• お気に入り
  • 190もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2015/06/25
  • 1,940

爽やかレモンケーキ♡

レシピ
作り方
1
簡単ですんません。

20〜22㎝くらいのパウンド型

(レモンソース)
レモン汁20g
水20g
砂糖15g

(レモンケーキ生地)

薄力粉100g
BP小さじ1

無塩バター100g
砂糖80g
卵2個
レモン皮1個分
あればオレンジピールも少し。
バニラオイル数滴
レモンソース大さじ1

レモンソースの材料合わせてラップして1分チン♪して冷ましておく。
薄力粉、BPは、一緒にふるう。

柔らかくなったバターに砂糖混ぜて白っぽくなったら卵を4回に分け入れて混ぜる。合わせた粉類いれたら、ゴムベラで混ぜて、レモン皮、オレンジピール、バニラオイル、レモンソース加えて、混ぜる。
型に流し入れて170度35分焼成。


焼けたら、残りのレモンソースを上にドバッとかけて、乾燥させないようにラップで包んで冷やしてね。

ネットのレシピを少し配合変えて作りました♡
みんなの投稿 (5)
レモンの香りが凄いです♪

次の日が美味しいですよん(*´艸`)

夏向きのスイーツですね♪
おはようございます(^O^)

美味しそうですね。
ハナたな から
智さん、おはよーございます♪

ありがとうございます(⑅˃◡˂⑅)
今から職場に持っていきます。
おはよーん♡
レモンのパウンドケーキ大好きなんよね(=ↀωↀ=)✧
ふんわり香るよね〜
ハナたな から natsumi
natumiさん、こんばんはー(*´艸`)♡

レモンケーキって、焼いたあともキッチンがレモンの香りでいっぱいになりますね✨
癒されます♪
もぐもぐ! (190)
リスナップ (21)