• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/07/06
  • 483

朝食☕ 朴葉餅で朝ごはん 醤油、海苔で大根おろしを添えて

みんなの投稿 (1)
飛騨の親戚からもらった朴葉餅。お餅を朴葉で包んでいます。オーブントースターで焼くとぷくっ~⤴と膨らんで、貝の口が開くように不思議とお餅と朴葉が外れます!
飛騨地方では夏でもお餅を各家庭で作るのが珍しくないとのこと。朴葉には薬効作用があって朴葉で包むことによって暑い時期でも防腐になるらしいです。先人の知恵ですねぇ
焼いたら好みの食べ方をすればいいそうです。朴葉の香りと共にいただきます。
もぐもぐ! (84)
リスナップ (4)