• お気に入り
  • 207もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2015/09/13
  • 14,351

栗の渋皮煮〜秋の定番になりました!

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (17)
今年もうんざりするほど手間のかかる栗の渋皮煮を作りました。もう3年目になると手慣れてきたかも。あまりうんざりもせずに作れました(慣れただけかw)
実家から大量2キロの栗が送られてきたのですが(お母さんありがとう!)、さすがに家の一番大きい鍋一つで作れる量にしようと、1.6キロで作りましたよ。さて、この大量の渋皮煮をどうしようかな。。。
今年も作ってくださったゆっこさん、食べ友よろしくお願いします(o^^o)
あ、レシピも見直しました!
佐倉さん、もう職人芸のようです。
美しく光ってます~(≧∇≦)
1,6キロも、お疲れさまでした。
買いに行きたい♪
佐倉 から ゆっこ
ゆっこさん
こんにちは!早速ありがとうございます(・∀・)
1.6キロ、数えてみた70粒近くありした〜!我ながらよくやったな、と。無心になれたので、作業としては楽しかったです♡♡
わたしにしたら、これでゆっこさんにお菓子を作って欲しいくらいですわー。
無心になる、よくわかります。
私も今渋皮煮作成中です。まだ2年目ですが、うんざり、同感です💧💧
でもおいしいですよねー💕
あと少し、頑張ります💪
佐倉 から 高野裕子
裕子さん
こんにちは! 現在進行形で作成中ですか!他人事とは思えん! 頑張ってください👍🏼
ホントにうんざりしますよね〜😩でも美味しいから止められないー。あの達成感もたまらんです!
見にきてくれてありがとうございます💕💕
うわー綺麗!
佐倉ちゃん、頑張るね。
私絶対無理だわー。
うんざりするほどの手間かけて、食べるのは一口。
いやー贅沢でおいしそうだあ。
佐倉 から しょうこ
しょうこちゃーん
ありがとう!!今年も頑張ったよ〜。こんな面倒なの、年一回で十分だよ😩😩 母が作ってなかったら、わたしも一生作ってなかったと思う〜。
でもめちゃくちゃ美味しいのよ、これが。贅沢だよねー。
見に来てくれてありがとう!!
キャー❗
なんですか🙌凄い❤凄い❤
そして食べたい。
佐倉 から あや
あやさーん
こんにちは〜!ありがとうございます💕
今回は手慣れたせいか、効率的に美味しくできたなーと一人悦に入っております(・∀・)
見に来てくれてありがとうございます💕
年々腕を上げてるね〜💪
ツヤッツヤで美味しそう💖
挑戦しようかと思ったけど、去年同様レシピ2番で気絶しそうになりました😨
凄いわ〜✨
いひひー😁
楽しみー💕
佐倉 から ゆぅみん
ゆぅみんさん
こっちにもありかとう〜💕💕
でしょー。しかも毎年やってると手慣れてきた😁😁
わかるー。レシピ2番が曲者だよね〜。今年は😐無心😐になってやりました。煩悩は断ち切れなかったけどw
佐倉 から くみさん
くみさん
うふふー(o^^o)
楽しみにしてて💕💕
美しい〜♡
立派な栗だね!美味しそう꒰*´∀`*꒱
私は2年くらい作ってなかったけど、見てたら食べたくなっちゃった〜♪
何回も茹でるのが面倒だし、鍋やシンク洗うのも大変だけど、手間かけた分すっごく美味しいよね♡
でも渋皮の黒っぽい部分、いつもどこまで深追いしていいのか迷って、結局渋皮破って煮崩れてしまうよ〜💦
佐倉 から ふぅちゃん
ふぅちゃん
こんにちはー(o^^o)ありかとう!!
そうそう。手間かかるんだよね〜。でも、この手間のかかる子に挑むのがちょっと楽しくなってきたよ。どこいく、わたし…。

渋皮の黒いところ、わたしもうっかり深追いしすぎて、破ったりとかするわー。指の腹で取れなかったら、基本的には諦めるようにしてる〜。ついつい夢中になっちゃうんだよね、これw
見にきてくれてありがとう〜(*≧艸≦)
ちぽちゃん
こんばんは! わたしも母が作ってなかったら、絶対に作らないと思います〜。手軽でそれなりに美味しくが料理のモットーなのでこんなんは年一で充分。ちぽちゃんにも消費活動に参加してほしいわー(*≧艸≦)
見にきてくれてありがとう!!
もぐもぐ! (207)
リスナップ (35)