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手料理
  • 2013/09/16
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栗の渋皮煮

レシピ
材料・調味料
1kg
重層
大さじ2+小さじ1+小さじ1
砂糖(ざらめ推奨)
1kg
少々
作り方
1
☆鬼皮の剥き方☆
栗を一晩(10時間くらい)水に漬ける。
鍋に栗と水、重曹大さじ1を入れ、水から火かける。沸騰してから弱火で15分。それをざるにあけて、同じようにもう一度。
2回茹でると、鬼皮にぱっくり口が開いてるので、そこから手と包丁の角っちょで鬼皮を剥きます。すべて綺麗に剥く必要はありません。
2
☆茹で1回目☆
鬼皮を剥いた栗を水から茹でる。沸騰して15分で火を止めて、一つ一つ、鬼皮の残りを剥く。ここでほとんどの鬼皮が取れます。いらない渋皮の筋などは楊枝や竹串でほじって取ってください。
3
☆茹で2回目☆
今度は重曹小さじ1と水を入れて、沸騰して10分。
取り出して水を浸けつつ、指の腹で入らない渋皮を優しく綺麗に取ってください。
4
☆茹で3回目☆
再び水のみで、沸騰してから10分。楊枝がすっと刺さるようになったら、完了。
※砂糖を入れると硬くなるので、楊枝がすっと入るくらいまで茹でた方がいいようです
5
☆蜜づくり☆
砂糖1kg、重曹小さじ1、塩少々を
水カップ2.5カップで煮て、蜜を作り冷ましておく。
6
できた蜜の中に冷めた栗を入れ、一晩漬け込む。
※一晩=7〜8時間でオッケー。
7
漬け込んだものを約15分煮て完成。
ポイント

母のレシピ覚え書きを、一昨年昨年の反省をもとに自分仕様に見直しました(2015.10)
鬼皮の剥き方はクックパッドレシピ#1988542を参考にしました。鬼皮めちゃくちゃラクに剥けます(o^^o)

みんなの投稿 (23)
実家から栗がたんまり送られてきたので、初の渋皮煮づくりにトライしてみました。
うんざりするほどに手間がかかるという話でしたがホントにそうでした…。何回、何時間くらい茹でたんだろう…(。-∀-。)
母の得意料理なので、母の味を学んでおくべきか、と気軽に始めたのですが、正直わたしにはハードルが高い…。こんな手のかかるものは年一回でいいや、って感じでした。
渋皮煮作ったなんて凄いーー‼✨
大変って聞くから手〜出せないけど、綺麗に作っててホント凄いわぁ(♡∀♡)*✨
これ!作りたくてレシピ探そう思ってました(^.^)ラッキー♪参考にさせていただきます(^.^)♪
佐倉 から ひろりん
ありがとうございます🌟
確かに手間はかかるんですが、料理のテクニックを必要としないので、不器用なわたしでも出来ました( ´͈ ᗨ `͈ )◞

リスナありがとうございます♥
佐倉 から Bちゃん
ありがとうございます🌟
わーい🎶 奇遇ですね!
手間は多いですが、出来た時の達成感は格別です(*•∀•*)
よろしければぜひ。

リスナありがとうございます♥
佐倉さんはじめまして♪( ´▽`)
十五夜のお供えにリスナ
ありがとうございました♡

手間の掛かる渋皮煮
美味しそうに仕上がってますね!

未だ上手く仕上げた事がないので
佐倉さんのレシピを参考に
させて頂きます!
はじめまして!
とっても美味しそうですね♡
私も渋皮煮に挑戦してみたいのですが、栗ご飯用の栗を剥くのですら手が痛くて...
渋皮煮、憧れます(人・_・)♡
nao
綺麗にできてますね〜😍

私も以前一回だけ作って、あまりの手間にもう嫌になっちゃってました💦
でも、手間ひまかけたものはやっぱり美味しい❗❗
今年はゆっくりゆったり作りたいわ😋
佐倉 から emptys_store
初めまして〜。コメントありがとうございます!

これ、ホントに手間がかかりました。でも、美味しく仕上がってくれたのでヨシかと思います🌟レシピもよろしければ(,,・・,,)♬

昨日の月は綺麗でしたね!うっかり仕事が長引き何もできなかったので、miyuさんの写真でお月見気分を便乗させていただきましたヽ(・∀・)ノ
佐倉 から 小鍋 (pentolina)
ありがとうございます🌟
わかります〜! わたしも栗ごはん用の栗の皮むきでぐったりしてしまいましたー。渋皮煮は鬼皮だけなので、栗ごはんほど皮むきは大変ではありませんでしたよ💕
emptys_store から 佐倉
おはようございます♪( ´▽`)
昨夜はとっても綺麗な
月夜でしたね!
次回、満月の十五夜は
8年後という事ですので
気を長〜くして
待っていましょうね!
お仕事、お疲れさんです‼
今日も一日頑張っていきましょう☆
佐倉 から 小鍋 (pentolina)
リスナもありがとうございます♥
佐倉 から nao
ありがとうございます🌟
わたしも初めてだしゆっくりのんびり作りました〜。それこそ3日かけました💧
ホントに手間のかけたものは美味しいですね。地味な料理なので華麗にお菓子に転身させてあげれればいいのですが、残念ながらそこまでの技術がなかったりします(´・ω・`)
リスナありがとうございます❤
佐倉 から emptys_store
おはようございます☀
ホントに昨夜の月は綺麗でしたね!
あんなに綺麗な満月を見るのさえ久しぶりでした( ´͈ ᗨ `͈ )◞
次は8年後!!ずいぶん先なんですね〜。また見られるといいなあ。
今日も頑張りましょうね🎵
お疲れ様でした(❁´◡`❁)*✲゚*わたしも去年初めて経験したので、大変さわかります(๑´▿`๑)今年はいいかなぁ。なんて思っている私です😆💦
でもまた見ると美味しそうだなぁ
(*´꒳`*)栗もらったら、やっちゃうかなぁ(๑॔˃̶ ॢ◟◞ ˂̶ ॢ ๑॓)*೨⋆*✩‼‼💕💕💕

リスナップありがとうございました
(*˘︶˘*).。.:*♡💕
佐倉 から まゆみ。
ありがとうございます🌟
栗もらったらやっちゃいますよね、これ。自分で買ってまではやらないですがヾ(´ー`)ノ

ハチミツのケーキ美味しそうです❤
わたしもつくってみたいと⭐つけました( ´͈ ᗨ `͈ )◞
リスナありがとうございます🎶
作れそうにないけど、作れたらステキ〜🎵
とっても美味しそうデス٩꒰ ꇐω ꇐ๑꒱۶
佐倉 から ちえ
ありがとうございます❤
この料理に必要なのは、実は忍耐力だけなんじゃないかと思いました(´,,•з•,,`)
リスナもありがとうございます🎵
すごい!
お初には見えませんよ〜〜
なんて綺麗な渋皮煮😊✨✨
私は母に作って〜とおねだりしちゃいました😁💦💦
佐倉 から メイスイ
ありがとうございます〜。
メイスイさんはきっとお母様作の渋皮煮をすてきなお菓子に大変身させちゃいますから🌟わたしはそんなこともできないので、ちとがんばってみました。
リスナありがとうございます(๑>◡<๑)❤
わぁ꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
ツヤツヤで美しいですねっっ♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
手間暇かけたぶん可愛いですよねぇ\(^o^)/
佐倉 から ゆか♡
ゆか♡さーん🎶
こんにちは!
リスナ逃げしてすみませ〜ん💦
ありがとうございます🌟
ホントに手間をかけるから一粒一粒がかわいいですよね(* ´ ᗜ `*)
ゆか♡ から 佐倉
リスナ本当に嬉しいですっっ(💛*´∀`*💚)🎶
リスナ逃げ大歓迎っっ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)笑

本当に根気がいる作業ですけど、そのぶん喜びもひとしおですょねぇーˉ̞̭⋆›◡ु‹⋆˄̻ ̊
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