• お気に入り
  • 195もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2015/09/27
  • 1,964

佐倉さんの栗の渋皮煮と月見だんごでお月見~(*´∇`*)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (11)
昨夜から、仕込んでいました高知の栗で、この秋3回目の佐倉ちゃんの渋皮煮を作りました。
これは、来月の誕生日会でモンブランを作る予定でせっせと作っています。
渋皮煮は、気持ちの余裕がないとなかなかうまくできないと、作る度に思います。

今夜は、中秋の名月と言うことで、お月見にはお団子で、今回は豆腐入りと南瓜入りで二色のお団子にしました。空は曇っていますが、今夜はお月さま見えますように


佐倉ちゃん、この秋は私も修行のごとく栗と闘っています。
お母さまと佐倉ちゃんのレシピに忠実に作らせて頂きました。
ありがとうございます♪
ゆっこさーん
こんばんは! きゃー3回目!お疲れ様です!そしていつもいつもありがとうございます〜✧*。(◍˃̵ᗜ˂̵◍)ॱ ⋆
もうゆっこさんの渋皮煮、一粒おいくら的なクオリティです💕💕 これでモンブラン✨なんて素敵な!!
たしかに!渋皮煮って焦ってると失敗しますよね。一粒一粒丁寧に、ですから。ゆっこさんの栗仕事、ストイックです👍🏼
素敵に作ってくださってありがとうございます(*´ー`*人)すごくうれしいです〜♪
ゆっこ から 佐倉
佐倉ちゃ~ん、(*´∇`*)

見に来てくれてありがとう♪
渋皮煮、難しい~(≧∇≦)
佐倉ちゃんは、もう毎年のごとく作っていて、先日は2キロ一度に作ったと聞き、私には無理なお仕事だと思いました。

だけど、先日の帰省で高知の日曜市で、またまた綺麗な栗を見つけてしまったんです。1キロ買ったから、2回に分けて作りました。
きょうは、のんびり作れました~(*´∇`*)失敗も少なかったです。

秋生まれの人は、私を含め栗が大好きな人が多く、来月のリクエストにモンブランと聞いているので、今からイメージ作りにワクワクします♪

佐倉ちゃんのレシピ、感謝しています。
こんばんわ♪( ´▽`)
フォローありがとうございます♡
綺麗なお団子と渋皮煮ですね〜♪
今日は綺麗な満月が観れて良かったですね🌕💫

簡単料理しか出来ませんがよろしくお願いします(^_−)−☆
わぁ、すごく丁寧に作ったんだろうなぁと思う仕上がりだね。
きちんとお月見団子まで作ってエラいわぁ⤴︎
帰ってきてから十五夜なんだと皆のアップで気付く私😅
ゆっこ から anzy
anzyさん、こんばんは♪
見に来てくれてありがとうございます。

きょうは、名月でしたね。( ̄∇ ̄*)ゞ
感謝と共に、いろいろお祈りしてしまいました。

一緒にお料理楽しみましょうね。
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんは♪

きょうも仕事だったのね。お疲れさまです。

久しぶりに、休みにうちにいたので団子まで作っちゃったよ。
渋皮煮は、なかなか手間のかかるお仕事です。
初回は、立派な栗なのに、包丁で皮剥き過ぎたり、火を入れすぎて半分煮崩れてしまいました。
2回目から慎重に火の加減も気を付けました。
きょうは、時間の余裕もあって、うまくいきました。

私たち、食べること作ること好きだから、五穀豊穣を祈らないとね。
実りの秋だもんね~(*´∇`*)
ゆっこさんこんばんは💕

今夜は愛犬と庭に出てお月見しました🎑月がまん丸🌕で綺麗な夜空で感慨深かったです😊

栗の渋皮煮レシピみせて頂いたけど…ほんと気持ちに余裕がないと作れないですね〜とっても手間がかかっているのね〜だからこそ綺麗に仕上がっていてとっても美味しそう💖

お月見団子もあって風情があっていいですね〜🎑
佐倉ちゃんの渋皮煮、めちゃめちゃ美味しいよぉー💕
ゆっこちゃんのも、美味しそう(o^^o)
二色のお月見団子もまん丸可愛いねー💕
ゆっこ から くうちゃん
くうちゃん、おはようございます♪

十五夜、スーパームーン、今年は綺麗に見えましたね。
ワンちゃんも一緒にゆっくりお月見楽しんだのですね。

渋皮煮も、作りたい一心で黙々と作りました。( ̄∇ ̄*)ゞ
今年は、きれいな栗に出逢い、なんだかテンション上がりました。
月見団子も、豆腐入れると、更に柔らかくて美味しかったです。(≧∇≦)

見に来てくれてありがとうございます。
ゆっこ から くみさん
くみさん、おはよう\(^o^)/

佐倉ちゃんのお手製渋皮煮は絶品だったことでしょう。
今回は、大分綺麗に出来ました。

お月見団子、丸い形は作るの楽しいね。( ̄∇ ̄*)ゞ
見に来てくれてありがとうございます。
もぐもぐ! (195)
リスナップ (34)