• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/09/07
  • 854

サンマのコチュジャン煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
サンマ
4尾
Aニンニクショウガのみじん切り
各大さじ1
Bしょうゆ大さじ2 コチュジャン大さじ3 砂糖大さじ1 みそ大さじ1/2
ニラ
1束
みりん
各1/2カップ
作り方
1
サンマは頭を落として1尾を4等分に切る。ワタを除いてきれいに洗って水気をふく。ニラは5cm長さに切る。
2
鍋に酒とみりんを合わせて中火にかけ、煮立ててアルコールをとばす。
3
①のサンマを入れ、Aと合わせたBを加えてしばらく煮る。
4
サンマを寄せて、煮汁の中にニラを加えてさっと煮て火を止める。
5
器にサンマとニラを盛る。
ポイント

栗原はるみさんのレシピを少しアレンジしました😊✨
ニラを煮過ぎないのがポイントです。

みんなの投稿 (1)
ご飯にもビール🍺にも合いますよ。
もぐもぐ! (10)