vivianさんの本格ガレットデロワ、cottaさんのレシピ
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この原因は、
①材料をグルテンフリーに拘って、米粉100%しか使わなかったから?
②お初なのに逆折り込みで苦戦!生地が伸びない❗
③ラップごしに綿棒で伸ばしたら、ラップにバター生地がくっついてしまった。汗(^o^;)
④室温が原因かな?あんまり暖かくない我が家の台所
⑤生地の温度も原因かな?
中に入れたアーモンドクリームは、カスタードから作って美味しく仕上がった。
最終は、失敗した折り込み失敗記事を型に入れてしきこみ、アーモンドクリームをぐるぐるして、冷凍庫にあった冷凍パイシートを被せて焼いてしまいました。
お味は良いけど、やっぱり下のパイは全く膨らまずでした。
これは、私いつか必ずリベンジしないといけない❗
SDをはじめてチャレンジ精神を
沢山学んだけど、ゆっこちゃん🌾も
頑張り屋さんの1人じゃ❗️
とっても綺麗に焼けてるように
見えるけど…
次のチャレンジが成功しますように
🙏😊💞
かなりイメトレして作ったつもりだけど、材料も強力粉使わずだし、昨日はがっくり来てしまいました。
この悔しさは忘れない🎵
いつになるかわからないけど、リベンジするぞー\(^o^)/
中から当たりの陶器が出てくるお菓子ですよね💕
食べて美味しかったのなら大成功ですよ❣️
実はかつて一度チャレンジしたことあります。
模様が全然見えなくてだだの円盤に🛸
米粉で作ろうと思うところがすごい!
レシピ通りでもうまくできなかった💦
そうです。
フランスのお正月に食べるお菓子で、フェーブを入れて運試しするやつです。
今までに何度か冷凍パイシートで作りましたが、パイ生地から作りたくて作りたくて、挑戦しましたがどーにもこーにも生地が伸びずバターだらけになる感じで、それでも材料は良いもの使っていたから、捨てられず焼いてしまいました。
サクサクのパイ生地からは随分遠ざかりました。
いつかサックサクのパイを今年の目標に作りたいと思います🍀
あの素敵な模様絶対不可能な私です。
アーモンドクリーム読んでるだけで美味しそうです😋
ガレットデロワ✨
憧れのパイ生地にステキな模様がフランスのお菓子代表だね。
アーモンドクリームは、カスタードクリームを作ってから、バターとアーモンドパウダーと砂糖とミックスしたよー!これだけで美味しい感じだよ。
来年は、成功させたいな!