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手料理
  • 2013/10/28
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豆腐ミートグラタン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
木綿豆腐
2丁
豚ひき肉
150g
しめじ
1パック
玉ねぎ(中)
1玉
オリーブオイル
大さじ1
カットトマト(缶詰)
大さじ5
ソース
大さじ2
適量
こしょう
少々
溶けるチーズ
60〜70g
ドライパセリ
適量
作り方
1
豆腐は1丁6等分に切り、耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、重ならないように並べる。電子レンジ(500w)で4〜5分かけて水切り。
2
しめじは小房に分け、玉ねぎは半月スライスに切る。
3
フライパンに油を熱してひき肉、しめじ、玉ねぎを炒め、★を全部入れて味付け。
4
グラタン皿などの耐熱容器に①、③の順で盛る。そこへ、チーズをのせてオーブン(オーブントースター、魚焼きでも可)で焼き色がつくまで焼き、仕上げにパセリをフリフリ♪
ポイント

◆カットトマトはケチャップでも可能です。ケチャップを使う場合は、塩少なめで。カットトマトの場合は、味をみながらしっかり目で。

◆こしょうは、我が家はブラックペッパーにして、強めにふってます。

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