• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2016/08/08
  • 1,355

アボカドの糠漬け

みんなの投稿 (11)
アボカド漬けた
漬けとるやん。ウチも漬けたわ。
みな、糠床を持っていた😎
糠漬け旋風を巻き起こせ🌀
ちこ から ケノービ
ウチも漬けたよん。ケーノビも漬けとるやん。
トマト剥かないんやね。
ちこ から シロー
作ってダメにしてを繰り返し。
またこれダメにしそうな夏🍹
糠漬け大好き。
🌀巻き起こせないけど巻き起こしたい😏
巻かれるタイプなので(笑)
とうもろこし、根生姜美味しいとの事です!義姉いわく!ジブンはやってないですけど…(笑)
ちこ から のものも🍻
根生姜美味しいですね!
とうもろこしはやったことないです。
ふむふむ。やってみますね😊
ちこたん😊

あたし「ぬか炊き」の聖地
北九州の小倉育ちなんよ〜。

子供んときは
ぬか床で煮た鰯やら鯖やらしょっちゅう食べよった‼︎

祖母→母→姉
と引き継いだ旨いぬか床を、姉が枯らしたんだぜい〜‼︎ 😌

今の次期はきゅうりがあっと言う間に漬かって毎日食卓にあったわ。

あたしはキャベツ漬けたんが大好きやった。ぬか床に水でるけどねー。
ちこ から 🌿ぴぴ
そうそう。
ケーノビさんとこでそれ見たわ!
勉強_φ(・_・

代々引き継がれた糠床もったいなかったのね( i _ i )
キャベツとか水っぽいのを漬ける時は別に分けた方がいいのかしらねん。
🌿ぴぴ から ちこ
水っぽいのん漬ける時に、ぬか床を別にしよった感じやなかったよ。

あとから食パンやら糠やら捨て漬けの野菜やら足しよった気がする
→ おぼろげな記憶

ぬか床には山椒の実やら鷹の爪やらにんにくも入ってた。

あたしは殆ど触らんで食べるだけやったけど、自分ちのぬか床の香りをすごい覚えとる 😊
白ウリが好きなんですが、アヴォカドも美味しいらしいですね。ブルーフルーテッドとのミスマッチ感が食欲をそそります。
もぐもぐ! (89)
リスナップ (7)