• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/26
  • 171

くるみのヌガーパルフェ。星☆☆☆のアイスでした。

みんなの投稿 (1)
はちみつメレンゲ入りアイス。
ヌガーグラッセとも言うのかな…?

ネットにあったレシピを使わせて頂きました。

すんごい美味しかったです。甘いけどね〜。くるみのヌガーも超簡単でした。
ドライフルーツとくるみの混ぜないアイス。

覚書

①くるみロースト75g、グラニュー糖45g

フライパンにグラニュー糖を温め、少し色がついたらくるみを入れ、ヘラでからめてシートに広げて冷ます

②レーズン35g、ドライフルーツ(今日は杏だけ)60g→お湯をかけて水分ふき、細かく切る

③卵白1個を軽く角がでるまでたて、110度に沸かした熱い蜂蜜60gを少しづつ入れる。常温になる迄泡立て続ける。室温になれば冷蔵庫に入れておく

④生クリーム35%を175ml
角が立つまで冷やしながら泡立てる
(私はアイスノンの上で)

⑤生クリームに、はちみつメレンゲを3回に分けて合わせる。3回目の時にドライフルーツとくるみもいれて合わせる

⑥⑤を2〜3回であわせ、ラップかシートを引いた型に流して冷凍。

お酒入ってないから子供もOKですね。
お皿にもって、粉糖をかけました
#おもてなし #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)