• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/03/27
  • 1,041

鶏レバーの甘辛煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏レバー
300g
生姜
2かけ
醤油
お玉一杯
ミリン
お玉一杯
お玉一杯
砂糖
お玉一杯
アサツキ
少々
作り方
1
鶏レバーは一口大に切り、軽く水洗いし、牛乳少量(分量外)に10分程度つけておく。
2
1の鶏レバーを下ゆでし、ゆでこぼす。

(一煮立ちさせたら、流水で血合などを洗い流す)
3
生姜は5mmくらいの薄切りにしておく
4
鍋に洗い流した鶏レバーと生姜を入れ、分量の調味料全部と水をヒタヒタくらいまで足して、火にかける。
5
アクを取りながら、落し蓋をして、汁が半分くらいになるまで煮詰めて出来上がり。
出来上がったら、味見して、薄いようなら、それぞれの調味料を同量づつ足して煮詰めて下さい。
ポイント

味は少し濃いめくらいが、美味しく作るコツです。

下ゆでは、面倒なら省いてもそこそこ美味しくなりますよ。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (75)
リスナップ (1)