• お気に入り
  • 184もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2013/11/14
  • 4,860

ぬ〜り〜か〜べぇ〜🗿

レシピ
材料・調味料
生こんにゃく芋
1キロ
こんにゃくの約3.3倍
凝固剤(炭酸ナトリウム)
25g
ぬるま湯
100cc
ゴム手袋
ミキサー(orフープロorおろし金)
作り方
1
芋をタワシなどできれいに洗うか、皮を剥く。ある程度小さく刻んで、分量の水とでミキサーにかける。
2
ミキサーにかけたものは固まりやすいので、泡立て器などで撹拌する。
全ての芋をミキサーにかけ終わったら、よーく撹拌して、40分ほどそのまま放置。
3
凝固剤をぬるま湯でとかしておく。
4
40分ほど経ったら、ゴム手袋をして糊状になるまで練る。(10分ぐらいくらい)
5
④にぬるま湯で溶かした凝固剤を入れ手早くよーく混ぜ合わせる。(1分ぐらいかなぁ)初めはボロボロするけど、混ぜ合わせてるうちに糊状になります。
6
型に入れ、空気を抜くように強い力で押し最後に表面をならす。30分ほど放置。(あくまでも目安)で、型から外れるようになったら、切って30〜40分茹でる。

7
茹でたら、そのまま冷ましておく。
茹で汁のまま保存すると10日間ほど冷蔵庫で保存が可能だそうです。
ポイント

今回使用した凝固剤は、炭酸ナトリウムです。他にも色々と凝固剤がありますので、それぞれの方法なり分量でお願いします。

みんなの投稿 (57)
初✨手作りこんにゃく〜🎶
出来上がりの量がイマイチ分からず、大量生産になってしまった💦
成型もイマイチだし穴ぼこだらけだけど、出来たては美味いね😄
美味しそうですね~(⌒_⌒)
ひとみ から みずほ
すごーい!こんにゃくまでつくったんですか!!塗り壁になってるー!(≧∇≦)
市販のものとは違って美味しいんだろうなぁ~(≧∇≦)
ひょえ〜‼︎蒟蒻作ったんですか〜(艸д゚*)すご〜‼︎作りたて食べてみたいです〜♡
そらのんみこ から みずほ
ひゃ〜塗り壁〜\(//∇//)\笑
さすがにこんにゃくは作った事ないや〜すごいです❤️
みずほ から たくぞう
ぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
ビジュアルイマイチだけど味は👍でしたよぉ😄
りんごちゃん♪リスナ(人'▽`)ありがとう✨
お婆ちゃんの手作り蒟蒻が忘れられず、ずぅーっと作ってみたかったんだぁ😊
作業は単純だけど、量が多過ぎて大変だったわぁ😅
みずほ から ひとみ
ひとみさん♪リスナ(人'▽`)ありがとうございます✨
ずぅーっと作ってみたくて、やっと作ることが出来ましたぁ😆
お近くなら消費に一役かって頂くんですけど…😅
みずほ から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
chinmiさん♪リスナ(人'▽`)ありがとうございます✨
作っちゃいましたぁ😆
群馬県民としては作らないわけにはいかないかと…😁✌️
茹でたての玉こんにゃくを何も付けずに食べてみましたが、やはり美味しかったですね‼︎これぞ、手作りの醍醐味✨
娘ちゃん♪蒟蒻好きなんだぁ✨
じゃあ、群馬は娘ちゃんにとっては天国ですかね⁈笑
そんな蒟蒻好きな娘ちゃんに、是非とも私の蒟蒻をジャッジしてもらいたいです😄
何これーーー凄ッΣ(゚艸゚*)
めっちゃ群馬っぽい😆👍✨
生こんにゃく芋って売ってるの?
みずほちゃん凄すぎるわー゚.*:..:*.゚ (( *´∀`*))ノ~♪
みずほ から そらのんみこ
私も初だよ😆

ぬりかべに見える?ちゃんと見えてる⁇
のり切りしよーかと思ったけど、面倒くさいから黒胡麻で👀を作ってみたんだぁ😅✋と👣も欲しかったけど、無理だったわぁ😭

リスナも|。´艸)тндйк уoц☆
みずほ から りるのん
のんちゃん♪
でしょ、でしょ♪THE群馬って感じじゃない⁈笑
生芋は今の時期売ってるんだよぉ〜。
私は食の駅で買ってきた😁
1キロの芋からどのくらい出来るか分からず作ってみたら、出来上がったのはこの板蒟蒻が10枚、玉こんにゃく10個💦
半分の量で良かったわぁ😓

リスナも|。´艸)тндйк уoц☆
みずほさんこんばんは٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱💗
すご~い!!こんにゃく手作りしてる人に初めて会った!(⬅正確には会っていない。というか、会ったこともない。)
こんにゃく大好きなのでついテンションUPしてしまったわ~(*´艸`)✨✨✨
でも結構手間がかかるのね…💦💦改めてみずほさん凄すぎです💗💗💗
ゆき から みずほ
みずほちゃんすごーい!The群馬ぬりかべくんだね♪手作りこんにゃく、むかーしむかしに高校の文化祭の模擬店で作ってめちゃ売れたよ 笑 私はサボってましたが、それでも手間がかかるけど美味しいよね♪
おりぃ から みずほ
ぶはははーーーー!!!!
おもしろーーい!!
すごいチャレンジ精神だねーー!!!
楽しそう♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
akkoちゃん♪おはよう✨
北海道では蒟蒻芋作られてないのかなぁ?ってか、群馬ならではかもぉー😆でも、さすがにスーパーには売ってないよ。笑
すずらん から みずほ
蒟蒻芋から作っちゃうなんて〜♪───O(≧∇≦)O────♪すごいよ〜‼︎ 蒟蒻芋、見たことないよ〜(^◇^;)
えり から みずほ
ちょ!ついにこんにゃくまで作ったの??道の駅で蒟蒻芋なんてあるんだねぇ。あーさしみこんにゃく食べたくなってきたわ(笑)作って!柚子風味で!(笑)
ひろりん から みずほ
みずほちゃ〜ん♡
ちゃんとぬりかべのお顔あるじゃ〜ん😂😂😂笑
ウケる〜😂👍
蒟蒻を手作りなんてすごいーー(♡∀♡)*✨
メイ から みずほ
めっちゃ笑えます‼‼(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ
手作り蒟蒻すごーい😍✨
手とか被れやすいって聞きましたが大丈夫ですか??私も、隣の奥さんの知り合いの方がすごく上手に作ってくれるのでたまにいただくのですが手作りはすごく美味しいですよね😋!!
よーこちゃん♪
リスナ(人'▽`)ありがとう✨
群馬県民だからさぁー蒟蒻ぐらい作れないと‼︎なーんて。笑
単純な作業だけど、量が多過ぎてめっちゃ大変だったわぁ😅
みずほ から ミッチーZ
ミッチーちゃん♪
リスナ(人'▽`)ありがとう✨
私も初めて作ったわぁー😆
単純作業だけど、量多過ぎてめっちゃ大変だったわぁ💦けど、凝固剤まだあるから作らないと…😓

蒟蒻好きなんだぁ✨お近くならお届け出来たのにね😄
みずほ から ゆき
ゆきちゃん♪
リスナ(人'▽`)ありがとう✨
やっぱり群馬っ子は蒟蒻作り体験済みなのねぇー🎶って、ゆきちゃんはサボってたのか…😅
単純作業だけど、練るのが量多くて大変だったわぁ💦けど、やっぱり手作りは苦労した分おいし〜ね😄
みずほ から おりぃ
蒟蒻作りは初で、時間との戦いでしたね💦これは1人でやるもんじゃないと痛感致しました😅次はご一緒に如何ですかァー⁇😆
みずほ から すずらん
すずらんちゃん♪
リスナ(人'▽`)ありがとう✨

私も群馬に来て無かったら、蒟蒻芋見ることなかったかもぉー😆
蒟蒻芋が売ってるなんて、産地ならではだよねぇー🎶
みずほ から えり
えりちゃん♪
リスナ(人'▽`)ありがとう✨

つ、ついに手を出してしまったよぉー‼︎笑 だって、私…群馬県民なんですものぉ〜😆
刺身蒟蒻好きなのォ?
では、柚子も旬なのでチャレンジしてみますかぁ⁈😁
みずほ から ひろりん
ひろりん♪リスナ(人'▽`)ありがとう✨

ひろりんの作品とは程遠いクオリティの低いぬりかべ〜😆黒胡麻2粒付けただけ〜💦恥ずかしっ🙈💦
みずほ から メイ
メイちゃん♪
リスナ(人'▽`)ありがとう✨
痒くなるの嫌だから、ちゃんとゴム手袋はしたよぉ〜。素手でやるなんて恐ろしいね😱
蒟蒻は生芋蒟蒻に限るねぇー✨
歯応えがぜーんぜん違うもんね😄
メイちゃん♪近かったら持ってくのにぃー😆残念💦
えり から みずほ
うん、好き。茨城では大子町っていう群馬で例えると尾瀬辺り?っていう場所が蒟蒻の産地だからたまにさしこん買いに行くぐらいだよー。クレソンとか、唐辛子とか色んな蒟蒻あってきっと楽しいから作ってみてー(笑)
メイ から みずほ
今頃ですが、、みずほさん群馬に住まわれてるんですね😊てっきり東京にお住まいと思いこんでました!!
蒟蒻すごく大量にできたんですね〜我が家の娘も大好きで蒟蒻があるとめっちゃ食べます!!
近くだったら欲しかったです(๑´ڡ`๑)
みずほ から えり
へぇー‼︎
クレソンとは驚きだなぁー😳
蒟蒻とはいえ、色々とバリエーション楽しめそうだね😁
でもすぐ固まってきちゃうから、1人でやるのは中々大変かもぉ😅
みずほ から メイ
そーなのよぉー‼︎群馬なのぉ☺️

蒟蒻こんなに大量に出来てしまったから、どーしたものか只今考え中‼︎何か良いレシピないかなぁ?あったら教えてねぇ♪

娘ちゃん蒟蒻好きなんだぁ😄
じゃあ群馬に来たら天国だねぇー✨笑
メイ から みずほ
当分の間蒟蒻のUP増えそうですね(笑)

いいレシピ??あったらいいんですが。。我が家も、もらったら生で食べるのが1番美味しいから生と筑前煮ぐらいしか作らないからお洒落なものは作らないなぁ。。
皆さんが作ってるけいちゃんさんの蒟蒻ステーキ美味しそーですよね😋

蒟蒻レシピ楽しみにしてます!!
みずほ から メイ
あれはね、既に🌟つけてあるんだぁ😁
主役になるレシピって余りないよねぇー💦脇役ならたくさんあるんだけど…ちょっと探してみないとだね‼︎
UP出来るようなものが作れればいいんどけど…😅
さわこ から みずほ
笑笑(≧∇≦)
ホントにヌリカベだ!
作っちゃうなんて凄いです!
みずほ から さわこ
胡麻2粒置いただけなんですよぉー😆
なのに"ぬりかべ"に大変身✨笑
おかちまい から みずほ
こんにゃくの手づくり、
やるぅ〜‼︎
実習でやった以来だわ。

食べたい‼︎
みずほ から おかちまい
まいちゃん♪
リスナ(人'▽`)ありがとう✨
えっ?実習って学校の⁇
それって、めっちゃ楽しそうだね😆

手作り蒟蒻は美味しいよね🎶
凝固剤まだまだあるから、また作らなきゃ😄
こんにゃく手作りとかやばいです。

いろいろ手作り食品教えてね。
みずほ から さゆりん
さゆりん♪ォ'`ォ'`( ◔,_・・◔)ノ"ォ'`ォ'`ョゥ✨
リスナまで|。´艸)тндйк уoц☆

逆にケーキ作り教えてもらいたいくらいだよぉー😆
いよこ🍻 から みずほ
わぁぁぁ😍😍😍😍😍
流石!群馬ゎ、コンニャクが最強だもん
作っちゃうなんて、素敵だ〜
生こんにゃく芋のコンニャクが、一番好きよ。みずほちゃん!👏👏👏👏👏
スゴいねぇ〜
本当だ!!目がある!ઈಥᆸఠ)ノシ
手作りできるんだー
芸術!!
みずほ から いよこ🍻
いよちゃん♪ありがと✨r(^ω^*)))テレマスナ
群馬に嫁に来たからにゃー作らないとねぇー😁✌️これまた簡単に蒟蒻芋が手に入っちゃう!ってとこが流石だよねぇ。笑
私も買う時も生芋蒟蒻だよぉ😄
歯応えが違うもんね☝️ウマウマだぁー✨

リスナも|。´艸)тндйк уoц☆
みずほ から のっちゃん
のっちゃん♪リスナ(人'▽`)ありがとう✨
芸術とは程遠い出来だよぉー😓
穴ぼこだらけだし、表面滑らかじゃないし…
次はもっと上手に作りたいなぁ♪
RUMIKO から みずほ
初めまして
もぐもぐありがとうございます❤️

凄い美味しそうまぬりかべ〜o(^▽^)o
みずほ から RUMIKO
こちらこそ、沢山のもぐもぐとそしてコメ迄ぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
あまりにも美味しそーだったのでポチッとしてしまいましたぁ😅もぐ逃げですいません😓
目‼😂😂つぶらな目可愛い〜💕
よく見たら目があって笑っちゃった😆🎶
みずほちゃんこんにゃくまで作れるの⁈すごい‼
穴があるって言うけど、わたしそんなこんにゃくのほうが味が染みやすくて好き😋✌✌
みずほ から ゆかり
ゆかりちゃん♪おはよう✨
よーく考えたら、この👀は一反木綿の👀じゃない?😅でも、ぬりかべに見えるっしょ⁈😁✌️

蒟蒻作りは今回初めてなのよぉ〜😆
私もゆかりちゃんと同じく粗い感じの蒟蒻が好きだなぁ〜😌味がよーくしみて美味しいよねぇ😄
みずほ から ゆかり
リスナも|。´艸)тндйк уoц☆
お目め、今気づきました( *´艸`)お顔だと認識すると、ジワジワ来ますね…可愛く見えるから不思議だぁっ٩(♡ε♡ )۶笑 蒟蒻作りだなんてすごい〜おうちで作れるんですね、びっくり๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺ お味噌でいただきたい美味しそーな蒟蒻さん♪
みずほ から peco
そうそう‼︎顔って認識すると愛着沸くよねぇー。笑

蒟蒻作りは初めてだったんだよね。
群馬だからさぁ、今の時期蒟蒻芋が売ってるのよ😄それ見ちゃったら作らないわけにはいかないでしょー⁈群馬県民だし‼︎って関係ないかぁ😅
ってか、只自分で作れそーなものは作ってみたくなる性分なんだよね😁
yukie M から みずほ
凄ーーい!!!
手作りやったことないわーー!(̂*❝͋॔ ॢꇵ͒❝͋॓ૢ*)̂*⋆✧̥
みずほ から yukie M
私も初めてですぅー(*≧艸≦)
今回は出来上がりの量が分からず、大量に出来てしまい大変でしたが、意外と作業は単純でしたよ😄
群馬にお越しの際は、蒟蒻芋手土産に用意しておりきますよ😁って、迷惑ですよね😅
みずほ から yukie M
リスナも|。´艸)тндйк уoц☆でぇーす。
みずほちゃん!

手作りすご!!

夏休みの研究とかにもなりそう
♪v('∇'*)⌒☆ブイブイッ!
みずほ から 志野
確かにー‼︎自由研究?ってのにはいいかも😁👍子供もと一緒にやったら楽しそーですねぇ♪後片付け恐ろしそーだけど💦
でも、蒟蒻芋って寒い時期なので夏まで生芋保存大変かもです😅
もぐもぐ! (184)
リスナップ (25)