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手料理
  • 2015/01/02
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リンゴと白キクラゲの杏仁コンポート

レシピ
作り方
1
【フルーツの杏仁コンポートの作り方 (白キクラゲ無しバージョン)】水に杏仁霜、氷砂糖(or 砂糖)を入れ火にかける。5分ほどグツグツ沸騰させて杏仁霜と氷砂糖を完全に煮溶かす。
2
①にレモン汁少々を投入。丁寧にする場合はこれを一度網などで濾す。お好みのフルーツを加えて火にかけフルーツが柔らかくなるまで煮る。後は冷蔵庫で冷やして完成。
3
補足: 白キクラゲを入れる場合は白キクラゲを水で戻しよく洗った後、水、白キクラゲ、氷砂糖を圧力鍋に入れて、キクラゲがお好みの柔らかさになるまで煮る。長い時間煮るとトロトロの食感にする事ができます。その後、杏仁霜を入れてグツグツしてよく溶けたら、フルーツ、レモン汁を入れフルーツが柔らかくなるまで煮て完成です。
ポイント

分量は適当です😅 フルーツが全部かくれるぐらいの水の量で。

みんなの投稿 (7)
(銀耳蘋果杏仁湯)

夫が風邪っぴきなので咳に良さそうなデザート作りました。杏仁と白キクラゲは呼吸器系に良いらしいです。

レモンと一緒に煮込んだらさっぱり美味しい〜!(^。^)
レモンがサッパリして
とってもおいしそう💖
ピンクの器もオサレ〜✨

ご主人思いですね😍
お大事にして下さい‼️
明けましておめでとうございます(*^^*)
今年もよろしくお付き合い下さいませ(^o^)/

杏仁にレモンも香りがマッチして美味しそうですね

せっかく杏仁霜を買ったので またトライしますね(*^^*)
キクラゲがデザートになるんですね~!凄~い♡サッパリレモン味も魅力的ですね(*^▽^*)
まちまちこ から ボンバー
ボンバーさん、コメもリスナップもありがとうございます!😄

休みに入ると日頃の疲れが出て体調崩すこと多い気が…😅 風邪流行ってますし、ボンバーさんもどうぞ気を付けてくださいね〜!
まちまちこ から 佐野未起
ミキさん、市販の杏仁霜は確か片栗粉が混ざってるんでしたでしょうか? なので杏仁霜を混ぜたら少しグツグツしてトロミを出すと食感が良いみたいですね。

リスナップもありがとうございます!😄
まちまちこ から ゆっこ
ゆっこさん、白キクラゲは圧力鍋でしっかり煮込むとトロトロの食感になって美味しいんですよ〜!😄
しかもお肌にもすごく良いらしいです💛
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