SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ずっと前に作ったものと同じですが、花粉症で荒れ気味の喉とお肌対策にこのデザートを作りました。
杏仁…喉を潤す
白キクラゲ…お肌と喉の乾燥に効果あり
リンゴ…抗酸化作用など
レモン…抗酸化作用など
(効能って、他にもいろいろあると思いますが、書ききれないので簡単に😅)
久しぶりに作りましたが、キクラゲがやわやわになるまで煮るのは圧力鍋でもやっぱりけっこう大変ですね💦 でも硬めの白キクラゲは苦手なので、辛抱強く待ちました(笑)
特にアレンジもなく前と同じですが(レシピだけちょこっと変えました 注👇)、以前作フォトして下さったこいさんと未起さん、食べ友お願いします♡ お時間のある時で〜😊
(注)以前のレシピは、白キクラゲと杏仁霜を一緒に圧力鍋で煮るものでしたが、白キクラゲが柔らかくなるのにかなり時間がかかるので、杏仁霜は白キクラゲが柔らかくなった後に入れることにしました。
食べ友ありがとうございます😊
いつもまちこちゃんが このシーズンになると作ってくれて思い出す 白キクラゲの効能ですね
この花粉症になると鼻が詰まり口で呼吸するので喉をやられてしまいます。
喉が乾燥すると炎症を起こして風邪症状も出る。
そんな時に喉を潤すコレ!
まちこちゃんは毎年いいタイミングで出してくれる😊
あ、タイミング良かったですか😅 と言うか、このデザート覚えてて下さってて嬉しいです💓
やっぱりこの時季、作ってしまうんですよね💦 いつも違うフルーツでもやろうと思うんですが、たまたまあるのがなぜか毎年りんご🍎…
荒れ気味の喉にやさしく爽やかで、美味しかったです😊
季節の変わり目、未起さんもくれぐれもご自愛くださいね💕
花粉症で苦しんでおるこのシーズンに
何とも魅力的な一品じゃな👀✨
ちなみに…お肌は年中無休で荒れ気味の
お年頃😅 笑
白キクラゲを良く耳にするようになったけど
まだ食べたことないんじゃよね😋
興味津々じゃ🙌😁✨
でもアレルギーの季節は特に、あちこちヒリヒリして、辛いです〜😢
白キクラゲ、その名の通り食感がクラゲと似てるから、ベジタリアンでもクラゲの和え物風が作れます👍
味は特にないですけどね〜😅
最近、喉のイガイガは乾燥だけかと思ってたけど、そんな季節だね…
色々と効能もあるみたいで、ぜひぜひ食べなくちゃ!!
実家でよく冬瓜と白キクラゲとクコの実のスープみたいなのを飲んでました。
(じつはぷりぷりの白キクラゲも好き♡)
母にも教えてあげよう~😸
今回はすっごくとろとろ~ですね💕
私の場合、ここまで白キクラゲを柔らかくするのに、圧力鍋で2~40分くらいです。(戻し時間と水の量による)
それにしても、花粉症大変そうですね😷
目鼻だけでなく、二次被害があるとは…お大事になさって下さい😢
花粉症、今日は目の痒みと鼻づまりがひどいよ…💦 毎年、このいい季節に、こうなるのがシンドイ😭
今日は花粉症に効くというハーブティー買って来た! 店員さんがハーブティーでほぼ治ったって聞いて思わず!✨
うさかめちゃんのお母さん、何者?😳 うさかめちゃんは子どもの頃から薬膳料理を食べていたんだね!
白キクラゲ、和え物にする時は私もプリプリのままで使うよ👍 クラゲ的な食感がいいからね〜😊
コメント、ありがとね〜💓😆
写真だとよくわからないかも知れませんが、白キクラゲ、毎回このぐらいまで柔らかくしてますよ😊 トロトロ感は市販の杏仁霜(ユウキ食品)に含まれているコーンスターチの力が大きいと思われますが…
ウチの圧力鍋、圧が弱いのかなぁ… 今回はのべ2時間ぐらい煮てた気がします。連続ではなく、何度かに分けてですが。もういい加減柔らかいだろうと思って火を止めるのですが、まだダメというのを何度も繰り返しました😅
花粉症、皮膚の症状が一番辛いかも知れません。真っ赤になって、ヒリヒリして。これまでもお茶とか薬とか、色々と試して来ました。今日は花粉症用にブレンドしたハーブティーを初めて買ってみたのですが、効果あることを祈ります😅
やったっ\( ˆoˆ )/💕