• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/10/28
  • 617

焼き芋チーズケーキ

レシピ
材料・調味料 (15cm丸いケーキ型)
焼き芋
250g
クリームチーズ
200g
1個
牛乳
200ml
グラニュー糖
40g
はちみつ
大さじ1
薄力粉
大さじ1
作り方
0
焼き芋の皮をむいてなめらかになるまで潰しておく
1
ボウルにクリームチーズ(硬めの場合30秒ほどチンする)を入れなめらかになるまで混ぜる
2
2にグラニュー糖、はちみつ、卵の順で加えそれぞれよく混ぜる
3
3に1の焼き芋を2回に分けて混ぜた後に牛乳も2回に分けて混ぜる
4
4に薄力粉を加え混ぜたら型に入れ170℃に予熱したオーブンで50〜60分焼く
(もっとなめらかにしたい人は濾してね)
5
粗熱が取れたら冷蔵庫で半日ぐらい冷やす
ポイント

フードプロセッサー等で混ぜると楽です
牛乳を生クリームにしてもOK

みんなの投稿 (1)
ちょっと焼き芋が柔らかめだったので出来上がりも柔らかめだった…
#チーズケーキ
#焼き芋
#秋
もぐもぐ! (40)
リスナップ (1)