• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/11/25
  • 511

寒い日にぴったりカリフラワーの具沢山豆乳スープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
カリフラワー
1/4株
ジャガイモ
1個
ニンジン
5CM
玉ねぎ
1/4個
大根
5CM
いんげん
5本
マッシュルーム
4個
ニンニク
1片
ソーセージ
2本
ベーコン
2CM
豆乳
500CC
生クリーム
100CC
250CC
コンソメ
小さじ2
適宜
ブラックペッパー
適宜
ローレル
1枚
作り方
1
カリフラワーは茹でて3CM位の大きさに切る
マッシュルームは四等分にする
他の野菜はカリフラワーの半分位の大きさに切る
2
ソーセージは小口切りに
ベーコンは粗目の細切りにする
3
鍋にオリーブオイルを大さじ2入れてニンニクと玉ねぎ・ローレルを炒める
香りがたって来たらカリフラワー以外の野菜を入れて炒める
4
3にソーセージとベーコンを入れてよく炒め合わせる
そこに水とカリフラワーとコンソメ小さじ1を入れて沸騰したら弱火にして固い野菜が柔らかくなるまで弱めの中火で煮る
5
野菜が柔らかくなったら
豆乳・生クリーム・残りのコンソメを入れて弱火で10分程
コトコト煮る
6
ブラックペッパーを振り入れ
味見をし塩で味を調えて出来上がり
ポイント

カリフラワーは崩れるくらい柔らかくなった方が美味しいです
風邪の時に優しいスープです
分量は2人分になっていますが
少し多めです

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)