• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/10/11
  • 2,170

あさりのスープごはん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
あさり(殻つき)
700g
適宜
適宜
黒こしょう
適宜
サニーレタス
適宜
大葉
適宜
温かいご飯
適宜
作り方
1
あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、鍋に入れる。あさりが隠れるくらいまで水を入れ、あさりの殻が開くまで加熱する。
2
1️⃣をあさりと出汁に分ける。出汁はキッチンペーパーで濾して鍋に戻し、あさりは殻から外しておく。
サニーレタスと大葉を千切りにする。
3
2️⃣の出汁に酒と塩、黒こしょうを加えて調味する。
4
丼にご飯をよそい、サニーレタスと大葉、あさりを盛り付ける。
温めた出汁を注ぐ。
ポイント

あさりから出汁をとるので、必ず殻つきのを使います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (40)
リスナップ (2)