• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/03/21
  • 511

おはぎ♡

みんなの投稿 (3)
お彼岸なので、おはぎを作りました♡
.
作り方は栗原はるみさんが20年ぐらい前に出された料理本のレシピを愛用させて頂いています‬(..◜ᴗ◝..)
.
あんはこしあんの方が好きなのですが、おはぎに限ってはつぶあん派です♡
.
これからお墓参りに行って参ります𓂃𓂂𓏸 ・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ .
.
❤︎レシピは自分用に書き留めています
✰材料(12個ぐらい)
✳︎もち米 1カップ
✳︎小豆 150g
✳︎砂糖 180g
✳︎塩 少々
✰作り方
1
小豆をきれいに洗い、たっぷりの水に浸けて1晩おく。
もち米は優しく洗って、30分ぐらい水に浸ける。
2
小豆をザルに入れて水気を切り、鍋を入れてたっぷりの水を加え火にかける。
アクが出てきたら1度茹でこぼす。
小豆を鍋に戻し、600mlの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、蓋をする。
汁気が少なくなり、小豆が柔らかくなるまで30分〜40分茹でる。
鍋に砂糖を加え、時々混ぜながら15分〜20分、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
好みの加減につぶし、塩少々を加えて味を調え、等分にしておく。
3
もち米はザルにあげて水気をよくきる。
炊飯器にもち米を入れ、水150mlを加えて普通に炊く。炊きたてをボールに移し、すりこぎに水気をつけながら軽くつぶし粘り気を出す。
等分して小さめに丸めておく。
4
洗って絞ったさらしにあんをのせて軽く伸ばし、丸めたもち米を置く。
外側から丸く包みながらあんを広げて全体をおおい、形を整える。
お彼岸のおはぎ~~

作られたのね‼️

私もつぶあん派~~(*´艸`*)


あれからコロナの影響で
卒園式中止になりました~~

partymartyさんとこはどう?
party marty から とまと🍅
とまとさん♡来て下さってありがとうございます☺️
うちの保育園は今日が卒園式でしたが、年長組の担任と両親のみの縮小した式になりました💧
とまとさんの保育園の卒園式は中止になったのですね💦
本当に早く終息してくれると良いですね😢
もぐもぐ! (40)
リスナップ (1)