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手料理
  • 2014/12/11
  • 87,420

猪肉の味噌煮込み

レシピ
材料・調味料
猪肉
800g位
生姜スライス
2かけ分位
にんにく
4〜5粒
こんにゃく
大一袋
大根
2分の1本位
ごぼう
1本
3CUP
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
八丁味噌
大さじ1
普通の味噌
大さじ3
長葱の青い部分
長葱3〜5本分
長葱小口切り(トッピング用)
お好きな量
作り方
1
猪肉は丁寧に血抜きを行う。
①半解凍でお好みの食べやすい大きさにカットする。私は約5cm四方5㍉厚さ程度に切りました。(煮込むとかなり縮まります)
②大きいボウル等で肉全体に塩をふり揉み込む。水を入れ更に揉み込むと水が赤くなるので捨てる。また塩をふり、赤くなるのが落ち着くまで繰り返す。7回位水を変えました。
③肉の水気を切りビニール袋に入れ、肉全体に行き渡るくらいの酒を注ぐ。ビニールの口を結び、揉み込みながら肉全体に酒をなじませる。冷蔵庫に入れ5時間〜一晩位置く。
④酒がまた赤くなっているので捨てる。
血抜き完了です。
2
こんにゃくは好きな大きさに
ごぼうは荒ささがき位、水にさらす
大根は4mm厚さ位の半月、又はいちょう、お好みで

鍋に★を煮立たせる。生姜のスライスを入れる。
その間に血抜きを済ませた猪肉の脂身とにんにくをフライパンで熱し、にんにくの香りが出たら肉を入れ焼き色がつくまで炒めてから★を煮立たせた鍋に肉を入れる。
3
肉を入れ煮立ってきたらアクを取り弱火にして長葱の青い部分を肉の上に置き、約1時間煮込む。(30分経過した頃に肉と長葱の上にこんにゃくを乗せて蓋をして再び煮込む。途中で水が少なくなれば足しながら)
4
1時間経過したらこんにゃくの上にごぼうを乗せてまた蓋をする。
5
1時間半経過したら最後に大根を乗せて蓋をして煮込む。
6
大根に火が通ったら蓋を外して中火にして水分を飛ばし煮詰める。水分が具材の半量以下の水位になって煮詰まっていれば出来上がり。煮込む時間はトータルで2時間になるようにしています。
7
仕上げに小口切りの葱、七味などをちらす。
ポイント

※血抜きをしっかり行うことで臭みが無くなります。
※煮込んでいる間は肉と具材をかき混ぜないようにしています。

みんなの投稿 (19)
猪肉をいただきました。
時々いただくので我が家では味噌煮込みにしていただいています。
肉の下処理をしっかり行えば臭みは全くなく、ホロっとした肉に仕上がり、美味しくいただけます♡
鹿→猪→
次は熊でしょうか:D
non
猪肉の下処理ってどうするの?
前に実家の母が猪肉貰ったからって鍋にして出してくれたんですが、癖が合ってなかなか箸が進まなかった😅下茹でするとかですか?
ぷっくりんこ💙 から miyako
みやこさん♪
私は鹿をまだ食べたことが(たぶん)なく、咲きちゃんの蝦夷鹿料理とても食べたい鴨♡(>艸<๑) 熊は、熊さんに申し訳ないけれど、機会がない限りはいただく勇気が〜〜 😅😅 ちなみにジンギスカン大好きです💖リスナップもありがとうございます✨
ぷっくりんこ💙 から non
nonちゃん♡
こちらにもありがとう🎵
わ〜 ややこしい言葉を書いちゃってごめんなさい〜😅 下処理というのは血抜きのことでしたぁ😃 うちも、肉の塊を貰ったとこからで、それより前のことはわからず…
レシピに、自分がやってる塊肉からの血抜きのやり方を書いてみたよ(//∇//) これでやって、生姜やにんにく効かせた味噌煮だと、肉自体は淡白で癖のない肉になってくれたよ(*ノ′∀`*)ノ🍺
こちらもシビエですね
プロフ画像も鳥つながりで似てますよね(*^^*)

こちらでシビエとなるとイルカになるかも
グリンピースに捕まりそう😱
とっても美味しそうなお料理ばかりですねー💕
リスナップありがとう(⌒▽⌒)
ぜひフォローさせてくださいね*\(^o^)/*
ぷっくりんこ💙 から 佐野未起
ミキさんこんばんは😊
はい、シビエなんですよね( ・_・̥̥̥ )
プ、プロフ画像はウチの大切なインコちゃんです♡と、同じ命なのにね( ・_・̥̥̥ ) 毎日命をいただいて生かされていますね。考えるほど複雑な思いではありますが…感謝していただくしかありませんよね。うーん。。。
ぐ、グリーンピースに捕まるんですかっΣ(゜∀゜」)」
リスナもありがとうございます😊✨
ぷっくりんこ💙 から くみさん
くみさん、はじめまして♡♡
くみさんのページのカバー写真、とっても素敵ですね😍感動します💝銀婚式と娘さんがもうすぐご結婚されるとのことで、おめでたいこと続きですね🌹✨あやかりたいです😊
フォローいただいてとても嬉しく恐縮な思いです♡⁄(⁄ ⁄•⁄-⁄•⁄ ⁄)⁄♡ありがとうございます🙇 私もフォローさせてくださいね♡どうぞよろしくお願いします😊🎵
ぷっくりんこ💙 から くみさん
アイコンのコーギーちゃんもすっごく可愛いです💕💕💕 それから、銀婚式おめでとうございます🎂💝✨✨
佐野未起 から ぷっくりんこ💙
あっ!インコちゃんとシビエじゃなくて

咲きちゃんが蝦夷鹿料理したから
二人でシビエでプロフがトリちゃんだね

でした。文章に主語が抜けていたね😅ごめんなさい
ぷっくりんこ💙 から 佐野未起
わ♪ ミキさん、お心遣い、ありがとう💕(•ᴗ•♡)
うん、なるなる🎵(←古い😅)
いえいえ、咲きちゃんは私の「料理の心の師匠」ですから、似ているだなんておこがましい思いでござりまするーー🙇🙇 (笑)インコ好きなとこは似てるね♡(>艸<๑)
ぷっくりんこ💙 から くみさん
たくさんのもぐもぐとリスナップもありがとうございます‼︎ 度々すみませんっ💦💦
猪肉って食べたことない〜Σ(*゚д゚*)
勝手に筋肉質なイメージだよ!
美味しそう〜♡
味噌煮だと日本酒かな♪꒰*´∀`*꒱

うどん鍋も温まりそうだし、この時期最高だね♡
ぷっくりんこ💙 から ふぅちゃん
ふぅちゃん♬
そのとおり、猪肉は筋肉質だと思う💡 イメージが的を得て、さすがふぅちゃんだなぁ😊 脂身は多いけど、赤身の部分はあまり繊維質を感じず身が締まっているの。旦那さんの実家のつながりで時々いただくんだ。結婚するまで私も食べたことなかった〜(●ᴖ⌄ᴖ●)
最初🍺のあと日本酒でいただいたよ☆(≧∀≦*)ノ🍶 冬は鍋、うれしいよね😊⛄️ リスナもありがとう💕
non から ぷっくりんこ💙
わぁ❣❣ꉂ ૡ(・ꈊ・ૣེ
レシピ入れてくれたんですかー😭✨ありがたや〜〜
⭐️つけてカァーちゃまに見せます♫なんか、知人のおじちゃんが猟師で猪や鹿、熊肉なんかを持ってくるんです( ̄▽ ̄)
なかなか、そっち系の調理の知識がなくて😅
戴いた以上、美味しく食べてあげたいですもんね😁
れいかさんの優しさ✨
ありがCHU♪('ε゚人)*.+゜
ぷっくりんこ💙 から non
nonちゃん✨
レシピ、こんなふうにしました〜というのを載せたよ😀 わぁ✨お母さまに見せていただけるなんて、なにかのお役に立てたらうれしいです💖いちおう、これで臭みなどなく、筋肉質だけどホロッと?(ジューシーとかではなく😅) なりましたんで、お試しくださいませ🙇
猟師の方ってけっこういらっしゃるんですね⁉︎と、SDを始めてから一層思います!私も鹿と熊はいただいたことがないので調理未経験です😁熊って食べられるのか??SDで最近知ったことでございます😅
そうなんです。いただいく以上は感謝しながら美味しくいただくことが、せめて私たちに出来ることですもんね( ・_・̥̥̥ ) nonちゃん、ありがとう
猪!それこそ食べたことないー!食べたいー😍
熊も食べたいし、ジビエは何でも食べたいね!
みきさんのコメントウケるー😆
ぷっくりんこ💙 から 咲きちゃん
咲きちゃん♪
そうかぁ!猪は食べたことないんだねー??
わ、熊食べたいのね⁇ 私は〜 美味しく調理されたものが目の前に出されれば食べてみたいなかぁ😁
蝦夷鹿は食べたいなぁ💕
昔より、最近蝦夷鹿料理増えたってそういえば友人もいつか言ってた♡
みきさんのコメント、面白いね💕😆 リスナもありがとう✨
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