• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 3リスナップ
みんなの投稿 (7)
お皿をいただいたのでカレーにしました!
見よう見まねで盛りましたが…合っているのだろうか…?
#ネパール料理 #カレー
ダル(豆スープ)とバート(バスマティ米)は日本人が毎日食べる”ご飯‘と“味噌汁”のようなもの。だから合っているとか間違っているなどはなく、それぞれの家庭にそれぞれの作り方とこだわりの味があると聞いたことがありますよ。だからきつねさんの独創で宜しいのでは?ダルバートに添えられるタルカリ(野菜の煮物)も“京茄子とジャコの炊いたん”と同じですし、アチャールこそ材料が違えど“しば漬け”と同じ漬物だと思いますしね。
きつね から Saudade
Saudadeさん、詳しいですね!
ではキツネ流ダルバートってことにしてしまいましょう!😂
アチャールを日本の食卓に於いて“漬物”で表現しましたが、“昆布の佃煮”もアチャールに相当すると今思いました。
きつね から Saudade
なるほど…!置き換えて考えると分かりやすいですね~!色々教えていただいてありがとうございます
私もダルバートが大好きです。私は作れませんが、時々近所のネパール・レストランに食べに行きます。宜しければきつねさんの手作りダルバートも食べてみたいですね。ご招待してください(笑)… 冗談です。😅
きつね から Saudade
そうなんですね~!
色々な方のダルバートを見たり、食べられる機会があったら楽しそうですよねー!
もぐもぐ! (70)
リスナップ (3)