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手料理
  • 2018/01/23
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圧力鍋で作った、栗きんとん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
さつまいも
600g
(甘露煮)
15個
くちなし
2個
みりん
1/3カップ
砂糖
1/2カップ
(栗甘露煮シロップ)
大さじ4~5
ふたつまみ
作り方
1
さつまいもは皮をむいて2センチの厚さに輪切りにし、水にさらす。
くちなしは砕いてだしパックに入れる。
2
圧力鍋にさつまいもとだしパックに入れたくちなし、ひたひたの水を入れて蓋を閉めて強火にする。
圧がかかりだしたら火を弱火にし1分加圧する。
1分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、茹で汁、くちなしを捨ててさつまいもを鍋に戻し、調味料を全て加え、弱火にして照りが出てくるまで木べらで混ぜ、練り上げる。
3
粗熱がとれたらお好みでさらしにきんとんを適量とり、真ん中に栗を包んで出来上がり。
ポイント

包まない場合は栗の甘露煮を混ぜて出来上がり。
超高圧圧力鍋でのレシピです。普通圧の圧力鍋の場合は加圧時間を倍の2分にしてください。

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簡単に出来ますので、お子さんと是非一緒に作ってはいかがでしょうか。
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