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手料理
  • 2019/04/02
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柚子ジャム酵母のハードパン*

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果汁だけで作った柚子ジャムを
冷蔵庫で数か月放置した結果
ビンの蓋を開けた瞬間
ポンッ!といって
玉手箱のように白い煙が立ちました

香りは酵母っぽくて
これは噂の
ジャムからうっかり酵母
ではないかなと

試しにカンパーニュの配合でこね
一週間ほど放置
パンのような香りになったので
高温でカリッと焼いてみましたら
なかなか良い感じ

酸味があってカリッともちもち
ドイツのハードパンみたいな味
お店で買ったらめっちゃ高いやつ

確かに、ジャムを作って
数か月放置して
こねてからも一週間放置して
それから焼くなんて
その手間と時間を考えたら
高くもなるよね~(違)
ジャムからうっかり酵母!?
初耳ですー!
うちのレーズン酵母は引越してきてから一度おこして、さてまた酵母やるかー!と思ったんですが、やっぱりちょっと面倒になってしまって…また冷蔵庫に寝かせてしまいました笑

酵母のパン味わい深くて美味しいですよね〜🥰
*ゆき* から つなもん
沢山コメントありがとう♪

昔読んだ天然酵母の本に
何からでも酵母はつくれる
ジャムも置いてたらうっかり酵母に
なることがある~みたいなのを
読んだことがあって
そんなまさかと思ってたけど
出来ちゃったのかも( ´艸`)
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