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冷蔵庫で数か月放置した結果
ビンの蓋を開けた瞬間
ポンッ!といって
玉手箱のように白い煙が立ちました
香りは酵母っぽくて
これは噂の
ジャムからうっかり酵母
ではないかなと
試しにカンパーニュの配合でこね
一週間ほど放置
パンのような香りになったので
高温でカリッと焼いてみましたら
なかなか良い感じ
酸味があってカリッともちもち
ドイツのハードパンみたいな味
お店で買ったらめっちゃ高いやつ
確かに、ジャムを作って
数か月放置して
こねてからも一週間放置して
それから焼くなんて
その手間と時間を考えたら
高くもなるよね~(違)
初耳ですー!
うちのレーズン酵母は引越してきてから一度おこして、さてまた酵母やるかー!と思ったんですが、やっぱりちょっと面倒になってしまって…また冷蔵庫に寝かせてしまいました笑
酵母のパン味わい深くて美味しいですよね〜🥰
昔読んだ天然酵母の本に
何からでも酵母はつくれる
ジャムも置いてたらうっかり酵母に
なることがある~みたいなのを
読んだことがあって
そんなまさかと思ってたけど
出来ちゃったのかも( ´艸`)