• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/06/19
  • 2,390

簡単 海苔の佃煮

レシピ
材料・調味料
作り方
1
海苔はたっぷりの水に漬け、サッと洗い水気を切る
2
海苔に調味量を全て加えて 、よく解かす為に 箸などで混ぜながら1〜2時間放置する
3
弱火にかけ、焦げない様に時々木べら等で混ぜながら 好きな濃度に仕上げる
ポイント

冷蔵庫で一週間程度保存出来ます。
冷凍保存する場合は、トレハロース大匙1を加えると冷凍耐性が上がります♫

みんなの投稿 (21)
海苔の切れ端を集めては 時々作っています✨
shu
マジ食いたい!
To: see9100 さん
ごはんおかわりー🍚
つやつやで美味しそう!手作りすごいですねヾ(≧∇≦*)〃私も挑戦してみたいです。
To: shusoku さん
たくさん出来たので どうぞ( ´ ▽ ` )ノ
shu
To: see9100
えーっ\(ゝω●)♭(0∀○)/♪
マジちょーだい♪( ´▽`)
To: uzumaki1220 さん
はいよっ‼🍚🍚🍚🍚🍚
晩ご飯はガッツリ‼ でしたよね😁🎶
To: aroma さん
一度やって見て( ´ ▽ ` )ノ
簡単だし、買って来たのを食べられなくなっちゃうよ~✨✨
To: shusoku さん
🚚💨💨💨💨💨
大至急( ̄^ ̄)ゞ
いいね〜☺
私はお豆腐で食べたい💓
To: see9100 さん
おっと、ごはん🍚五杯⁈
よし、気合い入れるか!(`・д・´)
To: hoiboo さん
あ~ 😍また🍺進んじゃう
お豆腐とだと🍶かな?
To: uzumaki1220 さん

いつものお礼です😁💚
これ絶対いい〜♪( ´▽`)
海苔しけたりして悲しいから佃煮にすればいいんだねo(^▽^)o
ご飯にのせてガシガシ食べたいっ😍
To: angie74 さん
そんなお宝✨✨捨てちゃダメです

色が変わっちゃったのが入ってても大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )ノ
To: see9100 さん
ラジャー👍
海苔の佃煮が家で作れるなんてw(゚o゚)w
しかも湿気った海苔で出来るのがいいですねヽ(*^ω^*)ノ
今度海苔が湿気ったら作ってみます〆(・ω・。)
To: nanakko さん
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
手作り ホントに美味しいですよ♫

……でも、呉々もこれの為に 海苔を湿気させないでくださいね~😁
To: hoiboo さん
明日の朝 早速乗せちゃいます♫
良いヒント✨ありがとう( ̄^ ̄)ゞ
To: see9100 さん♪
あはは(*≧艸≦)
このおいしそうなのを見ると海苔湿気らせたくなりますが(笑)湿気ってしまった時の救済レシピとして温めておきますねღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)
To: nanakko さん
( ̄^ ̄)ゞ哀しい海苔たちの為にも
よろしくですっ‼
もぐもぐ! (112)
リスナップ (2)