• お気に入り
  • 252もぐもぐ!
  • 49リスナップ
手料理
  • 2015/02/13
  • 2,776

みゆきさんの自家製レモン酵母でレモンづくしシフォン~󾥢

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (22)
ご近所さんから頂いた沢山のレモン大活躍!

とっても元気のいいレモン酵母を使ってシフォンケーキを焼きました(*^^*)
中には刻んだレモンピール、レモン果実を入れて、更にケーキ上部にはレモンフォンダンをかけて、作っておいたキラキラレモンピールでお飾り~♪

何だかレモンづくしの甘酸っぱいシフォンケーキとなりました(*´∀`*)
ふんふわん!!

そこで寝たい
食べた〜〜〜い〜😍👍👍😍
さわこ から sakurako
食べたいですーー。
もぅ、何だか胃の中がチョコチョコしていて💦もたれてるしー。こういう爽やかなのが良いですーー💕
レモン尽くし、大活躍だね(o^^o)
甘酢っぱくて、ふわふわー、食べたいなぁ*\(^o^)/*
フワフワシフォンのうえにさらに爽やかなレモン🍋〜😍
多分、私全部食べれます(笑)😋
sakurako から おりぃ
おりぃさん、おはようございます(^o^)/

ノンオイルのシフォンだけど、ふわふわです(*^^*)
お布団にでも枕にでもして下さいませ~(*´∇`)
憧れの酵母シフォン😍
レモンたっぷりでめちゃ好み❤️
私は酵母シフォン…型から出す時にフワフワすぎて綺麗に出せなくて💦
何回か挑戦して😩
封印しました(笑)
シュワシュワな酵母シフォン❤️
食べたいなぁ〜💓
sakurako から 川上千尋
千尋さん、口に入れた途端、レモンの爽やかな風味が広がりますよ~(^ω^)
sakurako から さわこ
さわこさん、笑、わかる~!!(*^^*)

この時期、チョコレートのスイーツを毎日のように作って、チョコの香りに包まれてると、食べなくても満足してしまうような…(笑)

反対に今年はのんびり、檸檬ジャムや檸檬ピール作ったりしてて、バレンタインのスイーツを作ってなくて、昨夜夜中に慌てて作りました~(^o^;)
sakurako から くみさん
くみさん、こんにちは~(*´∇`)
ホントにレモン大活躍!

うちには檸檬の木はないんですけどね、ご近所さんは結構あちこちで檸檬を育ててらっしゃるんですよ!

檸檬だけじゃなく、だいだいやグレープフルーツまでお裾分けいただけます(*^^*)

イケテるカフェもなけりゃ、お洒落なケーキ屋さんもパン屋さんもないけど、野菜に果物には事欠きませんし、田舎ならではの醍醐味ですよね!(*´∀`*)
sakurako から みきこ
みきこさん、笑、ふわふわですからね~(*´∇`)
シフォンケーキは比較的カロリーも低いケーキだけど、酵母シフォンは更にノンオイルで更にカロリーオフ!(*´∀`*)
多目に食べても大丈夫ですよ!(^^)d
sakurako から のんのん
のんのんさん、うちは最近焼くシフォンは酵母シフォンになっちゃいました!(^.^)

確かに型から出すときにヤっちゃった!ってのはありますよね…(*_*)
せっかくふわふわに焼けたのに!みたいな…

我が家のオーブンではプレーンなら170℃35~38分。フィリング入りなら38~40分ぐらいにしてます。
この檸檬シフォンは170℃で37分にセットしたつもりが、180℃になってて、思ったより焼き色が~(^o^;)
型からは外しやすかったんですけどね。

ふわふわ過ぎて型外しがうまくいかない場合、途中からでもオーブンの温度を少しあげるか、焼き時間を少し延ばすと型からは外しやすくならないでしょうかね~
レモン 爽やか〜♡
sakurako から nononko
btnonさん、節操なくあれやこれやとレモン使いまくりで、味おんちに食べさせても分かりそうなぐらい、レモンが主張するレモンシフォンです(笑)

只今我が家の柑橘酵母の中ではレモン酵母が断トツの元気者なんです(*^^*)

リスナもありがとうございます(^o^)/
すごくフワフワで美味しそう♪
食べたいで~す(//∇//)
うわ~美味しそう~󾬏またまた作ってくれたのね~󾌧󾬏ありがとう󾬍
レモンいいな~󾬏私ならレモン酒にしちゃうかも(笑)
sakurako から mirimaru
mirimaruさん、コメありがとうございます(*^^*)
ふわふわでめちゃめちゃレモンを感じる甘酸っぱいシフォンでしたよ~(*´∇`*)

レモン酵母が元気なうちにこれはまた焼きたいと思います~(^ω^)
みゆきさん、ありがとー!レモン10個以上冷蔵庫にゴロゴロ入れてたんだけど、いい加減使わないと!ってことで、暫く我が家はレモン祭り(*^^*)

最近焼くシフォンはすっかり酵母シフォンが定番になってしまった(*´∇`*)

みゆきさんのレシピだと卵黄、卵白も同量だし、ふわふわで失敗もないから嬉しい(^ω^)
ずっとこれで作らせてもらってます。

レシピピールも沢山あるし、これはレモン酵母が元気なうちにまたリピしますね!(^з^)-☆

今回ちょっと残念なのはオーブンの温度がちと高過ぎた(^^;
うちのオーブンだと170℃がベストなの~。
sakurako から みゆき
みゆきさん、宛先入れずお返事してました!今頃気付いた~(´Д`)

ごめんなさい。
ふわふわで美味しそう〜〜(≧∇≦)✨

わたまるさん、ふわふわで美味しかったですよ~(^ω^)

欲を言えば、もう少し白く焼き上げたかった~(^^;

温度高すぎました(--;)
もぐもぐ! (252)
リスナップ (49)