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とっても元気のいいレモン酵母を使ってシフォンケーキを焼きました(*^^*)
中には刻んだレモンピール、レモン果実を入れて、更にケーキ上部にはレモンフォンダンをかけて、作っておいたキラキラレモンピールでお飾り~♪
何だかレモンづくしの甘酸っぱいシフォンケーキとなりました(*´∀`*)
そこで寝たい
もぅ、何だか胃の中がチョコチョコしていて💦もたれてるしー。こういう爽やかなのが良いですーー💕
甘酢っぱくて、ふわふわー、食べたいなぁ*\(^o^)/*
多分、私全部食べれます(笑)😋
ノンオイルのシフォンだけど、ふわふわです(*^^*)
お布団にでも枕にでもして下さいませ~(*´∇`)
レモンたっぷりでめちゃ好み❤️
私は酵母シフォン…型から出す時にフワフワすぎて綺麗に出せなくて💦
何回か挑戦して😩
封印しました(笑)
シュワシュワな酵母シフォン❤️
食べたいなぁ〜💓
この時期、チョコレートのスイーツを毎日のように作って、チョコの香りに包まれてると、食べなくても満足してしまうような…(笑)
反対に今年はのんびり、檸檬ジャムや檸檬ピール作ったりしてて、バレンタインのスイーツを作ってなくて、昨夜夜中に慌てて作りました~(^o^;)
ホントにレモン大活躍!
うちには檸檬の木はないんですけどね、ご近所さんは結構あちこちで檸檬を育ててらっしゃるんですよ!
檸檬だけじゃなく、だいだいやグレープフルーツまでお裾分けいただけます(*^^*)
イケテるカフェもなけりゃ、お洒落なケーキ屋さんもパン屋さんもないけど、野菜に果物には事欠きませんし、田舎ならではの醍醐味ですよね!(*´∀`*)
シフォンケーキは比較的カロリーも低いケーキだけど、酵母シフォンは更にノンオイルで更にカロリーオフ!(*´∀`*)
多目に食べても大丈夫ですよ!(^^)d
確かに型から出すときにヤっちゃった!ってのはありますよね…(*_*)
せっかくふわふわに焼けたのに!みたいな…
我が家のオーブンではプレーンなら170℃35~38分。フィリング入りなら38~40分ぐらいにしてます。
この檸檬シフォンは170℃で37分にセットしたつもりが、180℃になってて、思ったより焼き色が~(^o^;)
型からは外しやすかったんですけどね。
ふわふわ過ぎて型外しがうまくいかない場合、途中からでもオーブンの温度を少しあげるか、焼き時間を少し延ばすと型からは外しやすくならないでしょうかね~
只今我が家の柑橘酵母の中ではレモン酵母が断トツの元気者なんです(*^^*)
リスナもありがとうございます(^o^)/
食べたいで~す(//∇//)
レモンいいな~私ならレモン酒にしちゃうかも(笑)
ふわふわでめちゃめちゃレモンを感じる甘酸っぱいシフォンでしたよ~(*´∇`*)
レモン酵母が元気なうちにこれはまた焼きたいと思います~(^ω^)
最近焼くシフォンはすっかり酵母シフォンが定番になってしまった(*´∇`*)
みゆきさんのレシピだと卵黄、卵白も同量だし、ふわふわで失敗もないから嬉しい(^ω^)
ずっとこれで作らせてもらってます。
レシピピールも沢山あるし、これはレモン酵母が元気なうちにまたリピしますね!(^з^)-☆
今回ちょっと残念なのはオーブンの温度がちと高過ぎた(^^;
うちのオーブンだと170℃がベストなの~。
ごめんなさい。
上
欲を言えば、もう少し白く焼き上げたかった~(^^;
温度高すぎました(--;)