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  • 2012/09/22
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梅酒で煮込んだ煮豚さん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラブロック
400グラム
生姜
1片
長ネギの青い部分
15㎝くらい
梅酒
1/2カップ
1と1/2カップ
みりん
1/4カップ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
作り方
1
フライパンに油( 分量外)を熱し、5㎝角に切った豚肉ブロックの各面に焼き目をつける。
2
鍋に焼き目をつけた豚肉、5㎝位にぶつ切りにした長ネギ、薄切りの生姜を入れ、ひたひたの水を入れ茹でる。(圧力鍋なら30分、普通の鍋なら60分下茹でする)
3
下茹でした豚肉に★の調味料をあわせ、照りが出るまで煮込む。
ポイント

一晩寝かせるか、一旦冷ますとよく味が染みます(*´▽`*)私は梅酒のサッパリ感が残るくらいに、調味料を合わせてからは少し短めに煮て寝かせて味を馴染ませるのが好きです*

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