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手料理
  • 2021/01/27
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ドライフィグとパイナップルのパウンドケーキ

レシピ
作り方
1
パイナップルとドライいちじくは、約1センチくらいに刻む。パイナップルだけを砂糖70gとレモン汁大さじ1と合わせて火にかけ、トロッとしてきたらザルでこし、下に落ちた汁にドライいちじくを入れて柔らかくする。どちらも冷めた頃に、いちじくもザルでこし、パイナップルと合わせておく。
2
バターは室温で柔らかくし、グラニュー糖を加えて、泡立て器でふんわり白くなるまでよく混ぜる。そこへ、卵を3回に分けて入れ、その都度泡立て器でよくかき混ぜる。次にパイナップルといちじくを入れて、ゴムベラで混ぜる。
3
最後に、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、滑らかになるまで、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
パウンド型に流し込み、あらかじめ170℃に熱したオーブンで40分焼く。
ポイント

オーブンに入れて10分くらいしたら、真ん中で縦に包丁目を浅く入れると、綺麗な形に膨らみます。

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#ケーキ #パウンドケーキ #フルーツ #簡単料理
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