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手料理
  • 2024/09/07
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鯖の水煮入り冷汁風つけうどん

レシピ
材料・調味料 (2人分)
つぶみそ
大さじ2
白だし
小さじ2
味の素
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
きゅうり
1本
ミョウガ
1個〜
鯖の水煮缶(塩分なし)
1缶
⭐︎生姜
好みで
⭐︎大葉
2枚
⭐︎かいわれ
適宜
⭐︎すりごま
適宜
冷水
適宜
うどん
好きなだけ
細切り海苔
適宜
作り方
1
きゅうりを縦半分に切ってから斜め薄切り。
ミョウガは荒みじん切りにする。
★の材料ときゅうりとミョウガ、鯖の水煮缶の汁を混ぜ合わせておく。
2
【薬味の準備】
生姜→針生姜にする
大葉→千切り
それぞれ水に晒してアク抜きをする
かいわれ→根を切っておく
3
うどんを表記通りに茹であげたらザルにあげて、流水に晒して滑りを取る。氷水に入れて冷たくしめる。
うどんを皿に盛り上に海苔を散らす
4
❶に冷水を注いで2人分のつけ汁の量にする。
2つのつけ汁を入れる器に鯖の身を半量ずつ入れてから作っておいたつけ汁と具を注ぎ入れる。
上に⭐︎の薬味を乗せて完成。
ポイント

鯖の水煮缶か塩を使っている場合は白だしを少なめにして作るといいと思います。

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