• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料
鶏卵M size
4個
乳脂肪生クリーム
50ml
粉チーズ
大さじ2杯
菜花
2分の1パック
ベーコン
100グラムくらい
液体コンソメスープ
小さじ2
塩コショウ
適宜
オリーブオイル
大さじ1〜2
作り方
1
菜花を水洗いして、一口サイズに切る。
2
ベーコンは1センチ幅くらいに切る。
3
卵液を作る。ボウルに卵を割り入れ、生クリームと粉チーズを加えて良く混ぜ、軽く塩コショウして混ぜる。
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を入れ、中火でベーコンから炒め、少し色付きはじめたら菜花を入れて炒める。(菜花は下茹で不要)
5
全体がしんなりしたら、卵液を加えて、ゆっくり全体的にかき混ぜながら加熱。
卵液が半熟くらいになった頃合いで、全体的に具材が偏りなくあるようにお箸などで動かして調整する。
6
フライパンの縁の卵液を整えて、動かさずに弱火で加熱。
全体が一つに固まって、底側に薄茶色の焦げ目がついたら、滑らせる感じで皿に移し、今度は焼いてない面を下にフライパンへ戻して少し焼く。
余熱で生っぽいところが無くなるので、少し早いかなと思うあたりで火を止め、フライパンに入れたまま少し待つ。
ポイント

生クリームが無いときは牛乳でも出来ますよ。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (56)
リスナップ (2)