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酵母もいろいろ試して起こしてます。
元気な子、シュールな子、怪しい子、、
いろんな酵母ができます😂
この子は、怪しい子(笑)
先日、あんこさんのインタビューを拝見して、酵母は怪しいんです!とい言葉に、アップしとこうかと😆
怪しくていいのね😅
中島デコさんの本より
野菜、果物、穀物でつくる酵母を起こしました。
(こうぼっち:当時たまごっちが流行ってたからの命名らしい)
楽健寺酵母もこんな感じなのかな?
材料は、りんご、人参、山芋、玄米ご飯(我が家は発芽玄米ご飯)、甜菜糖。
どんなんができるか、興味津々😍
出来上がった子を見て、
んー、なんか怪しい(笑)
とりあえず、粉と塩、こうぼっちで、シンプルプチぱんを作りました。
発酵もジワジワ...♪*゚一応、こじんまり膨らむ。
とりあえず、丸めて焼成。
どれどれ、試食😋
発酵取りすぎたかな?
ちょっと酸っぱい。なんか懐かしい😂
過発酵だわ😅
パン粉にでもしようかと思ったけど、懐かしく食べました(笑)
こんなんよく作ったなぁ😂
また、おりを見て作ってみよう🙌🏼
#自家製酵母 #こうぼっち#プチぱん#酵母パン記録 #パン修行は続く
私の酵母生活は🔰だけど、yuccaちゃんのを見て、ほほー、へへー、と勉強してます🤗
私も、こうぼっち??🙄って思ったよ😆
たまごっちそだてるみたいに酵母育てるんだって😊
私の酵母生活、怪しいよ😂
きてくださってありがとう💓
酸っぱいパン🥖って思い出の味ですよねw
楽健寺酵母気になるけど、なかなか手が出せない💦仕込むのにちょっと面倒だなぁーって思っちゃう😅
本を見直して、たまたま材料があったので、やってみました😅
食べて、酸っぱ(>Ж<)笑
発酵時間取りすぎました😂
こんなんよく作ったなぁ😂たくさんパン粉作りました(笑)
確か、みずほさんに楽健寺酵母のことおしえて頂いたのではなかったかな?😃
こうぼっち=楽健寺酵母でいいのかな?🙄
また、おりを見て作ってみようかなぁ~
きてくださってありがとうです💓