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手料理
  • 2021/09/09
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楽健寺酵母(こうぼっち)に再チャレンジ🙋‍♀️ #中島デコさんのレシピ

参考にしたレシピ
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以前、楽健寺酵母(こうぼっち)に挑戦して、何だか怪しい子が誕生👶😅

我が家の人参🥕、ちっこいのや、ほっそいのや、髭生えてるのや、、個性派揃い^^;
野性味ある人参🥕見て、、これ酵母にいいかも👀✨と、楽健寺酵母に再チャレンジしてみました😆

人参
発酵発芽玄米
りんご
三温糖

長芋無かったので無しで。

前回の様子から、またシュールに終わると思ったら、1日目で蓋が開かない程パンパンに😱
開けるの怖かった〜💦
爆発しました🤯ビックリシター
その後、2.3日常温で様子見。

何にしようか迷って、山食🍞にしてみる。

ゆめちから200
⛵️30
全粒粉50
楽健寺酵母100
塩3
水180

HB使わずに、パンチを入れて生地を繋いでいく。

爆発した割には、こじんまりした山食🍞
酵母、放置しすぎたのかな?

どれとれ、試食😋
もっちり!
なんと表現したらよいのか...
複雑な味わいのあるパンになりました。

これが、正解か分からないけど😂
また、継いでいこうと思います🙋‍♀️

#楽健寺酵母#こうぼっち#山食#自家製酵母#
おぉ👏👏👏
ひとまず成功で良いんですかね⁈w
元気過ぎる酵母で期待して焼くとこじんまりって事ありますね😅
私も楽健寺やろうと思った事はあるけど、手は出してないので何とも言えませんが、こじんまりでも膨らんだのなら🙆‍♀️ってことで。後は酵母状態の見極めですかね。yuccaさんの観察日記楽しみにしてますよー♪
yucca@ から みずほ
みずほさん😃

前よりは、パンらしくなったかな?😅

前回の投稿読んで、そうそう!酸っぱかった🤣

野菜の酵母、フルーツ酵母とはまた違った風味で、オモシロイ♪

楽健寺パン工房の山内住職辞められたんですね😨
後継人の方が、みえるみたいだけど、、

本来なら、もっと発酵させるみたいですね。
1次2時間、2次2時間って😳
なが〜〜
ほんとの作り方が知りたい😳
本があるみたい
あかん😅
手を出してしまいそう?🤭笑
大爆発だったね🌋
瓶割れなくて良かったね😅

スムージーみたいな材料で出来る🦠なのね🧐

⛵️30 一瞬考えて…🙄
ゴールデンね😉
yucca@ から izoom
izoomちゃん😃おはよう〜

ほんと!あせったーー😳💦💦

開かずの蓋、このまま開かなかったらどうなるん?と思っちゃった😱ウントモスントモ

瓶割れなくて、ほんとよかった〜😅

楽健寺🦠、
腸内環境を整えてくれるんだって。
クッキングパパにも載ってた。と、パパさん知ってました(笑)

糠床みたいに、ずっと継ぎ続けれるみたいだから、ちょっと育ててみようと思います🙋‍♀️
育つかなぁ😅

そそ😅ゴールデン⛵️
おはよう御座います(*^_^*)

楽健寺酵母♡
すごく健康的な要素たっぷりな酵母ちゃんですね_φ(・_・

凄い!ムクムク溢れるほど元気でいらっしゃる。
これからこの酵母さんもyuccaさんのお家のお仲間に加わり継ぎ足されて行くんですね💓
幸せな酵母ちゃん。
もっちり山食食べてみたいです。
yucca@ から とだとも
とだともさん😃おはようございます〜

チラッと調べたら、腸内細菌の働きを促 す醗酵食品で、食べると便秘からじきに解放される、浄化を促すパンなのでんだそうです😳スゴ

掘りたて人参🥕のパワーなのか、予想外に元気ハツラツ💪😅暴れん坊将軍でした〜

どんな風に育っていくのかなぁー楽しみです☺️
yuccaさん、こんにちは😊
楽健寺酵母、知ってる〜ご飯とか入れるんですよね☝️凄い勢いがあるんですよね‼️

爆発💣💥してる〜Σ(*゚◇゚*)
まじで勢いがハンパ無いですね!
びんの蓋が膨らんで、開かない時は、恐怖でしかないですよね😱

山食パンも、美味しそうですね〜(∩´∀`∩)💕
興味津々なスナップでしたヽ(^0^)ノ
ありがとうございました〜
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆︎💕︎💕
yucca@ から sucreroom
sucreroomさん😃こんばんは〜

楽健寺🦠
そうです〜
ご飯とかりんごとか長芋とか入れるのです〜🙆‍♀️

前回は、シュールでしたが、今回は、爆発💣💥😅

蓋が開かない💦
このまま開かなかったらどうなるん?瓶割れなくてよかったです〜😅

もっちり!して、何とも味わいのあるパンになりました🍞

長芋買ってきたので、、長芋とりんごとご飯で継いでみてます😃
どんな風になるのかなァ〜🧐

いつも、ありがとうございます🥰
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