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手料理
  • 2014/08/22
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スフレチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
卵白
6個
砂糖
120g
ひとつまみ
卵黄
2個
コーンスターチ
45g
牛乳
375cc
バター
45g
クリームチーズ
200g
レモン
1個
市販のカステラ
3切れくらい
作り方
1
卵白に砂糖を加えて湯せんにかけながら泡だてメレンゲを作る。塩をひとつまみ入れる。
2
大き目の鍋に卵黄とコーンスターチを入れ、牛乳を少しずつ加えてダマにならないようまぜる。ゴムベラで混ぜながら火にかける。ぽったりするまで。
3
ぽったりしてきたら弱火にしてクリームチーズをムラなくまぜ、バターを加えて混ぜ合わせる。最後に絞ったレモン汁を加えて混ぜる。
4
薄切りにしたカステラを敷き詰めた形に1と3を合わせたものを入れ、180度に余熱したオーブンで50分焼いたら出来上がり🎵
ポイント

メレンゲとクリームチーズ生地の温度差がないようにするとよく膨らみます。

メレンゲに塩をひとつまみ入れると萎みにくいと言われています。

焼いてる時、出来上がりの2倍の高さまで膨らむので、ケーキ型の2倍の高さまでクッキングシートを巻いて下さい。

みんなの投稿 (2)
美味しそうですね( ›◡ु‹ )
フォロー有難うございます✨
よろしくお願いします(▰˘◡˘▰)
せーこ から ごはん
リスナップありがとうございます(*^^*)
こちらこそ、よろしくお願いします。
もぐもぐ! (75)
リスナップ (1)