• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2022/09/21
  • 1,579

サバ缶のシャクシュカ

レシピ
材料・調味料 (2人分 )
18cmフライパン
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
適宜
シメジ
1パック
サバ水煮缶
大1
トマトジュース
200ml
黒胡椒
適宜
サンバルか豆板醤
小さじ1
オレガノ
適宜
ガラムマサラ
小さじ1
ハチミツ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
玉子
2個
小ネギ小口切り
あれば大さじ1
作り方
1
オイルにニンニクを加え、薫りがたったら、ほぐしたシメジを炒める。
2
サバ缶を粗くほぐしながら加える。汁は嫌いでなければそのまま加えても。
3
トマトジュースを注ぐ。
4
軽く煮込みながら塩黒胡椒からマヨネーズまでを加え、味をみる。
5
玉子を落とす。4個くらいまでは入れられます。半熟お勧め。
6
あれば小ネギかイタリアンパセリを散らします。
ポイント

肌寒くなった秋の休日のブランチに。ちょっとピリ辛、スパイシー。最近プンパニッケルがマイブームで、相性の良いレシピを考えています。サバ缶やトマトジュース、玉子など常備食材で。

みんなの投稿 (1)
オリジナルよりマイルドな仕上がりです。トマトとスパイスでサバ缶のクセは気になりません。ベーコンやウインナーを足して具沢山にしても。
もぐもぐ! (80)
リスナップ (6)