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手料理
  • 2022/12/10
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ズッキーニとエビのフリット(2~4人分)

レシピ
材料・調味料
ズッキーニ
1本
むきエビ
8尾
薄力粉
適量
a.薄力粉
2/3カップ(70g)
a.炭酸水(またはビール)
100cc(冷えたもの)
a.BOSCOエキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
a.(あれば)バジルやパセリ
適量
日清こめ油
適量
適量
レモン
1/2個(くし切り)
オーロラソース
ケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
作り方
1
日清こめ油を180度に加熱する。
ズッキーニは1cmの輪切りに、むきエビはさっと洗いペーパーで水分をふき取る。ともにボウルに入れ薄力粉を薄くまぶす。
2
ボウルに薄力粉と炭酸水を入れ泡立て器かフォークで粉気がなくなるまで混ぜる。
(あればハーブを刻んで入れると香りと彩りよく仕上がります)
3
ズッキーニとエビを少しずつ衣にくぐらせ、揚げる。衣がパリッとしたらキッチンペーパーや網に取り油をきる。熱いうちに塩を振り、レモンを添える。
オーロラソース、カレー塩などもオススメです。
ポイント

炭酸水は冷えたものを使うのがポイント!油と衣の温度差でサクっと揚がります。

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日清こめ油をたっぷり使った、ふわっとサクサクのフリットです。
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