• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/04/03
  • 1,103

抹茶蒸しパン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ2強
1個
砂糖
大さじ4
牛乳
大さじ2
抹茶
好きなだけ
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダー、抹茶を合わせて振るいます。
2
❶に卵(といて)と牛乳を入れて混ぜます。生地が固かったら、牛乳を少しずつ足して固さ調節して下さい。スプーンですくって、ちょっとトロトロするくらい。
3
油を塗ったカップに入れ、蒸気のたった蒸し器で、強火で蒸す。だいたい5〜8分ぐらい。プーッとふくれてたらOK。レンジだったら、2分ぐらい。
ポイント

いつも、人参や、とうもろこしなどを入れて作っているのを、抹茶バージョンにしてみました。抹茶が入る分、生地が固めになるので、固さ調節に気をつけて下さい。

みんなの投稿 (8)
形がスコーンみたいで元気良くて可愛いですね^_^
To: kokohimayuto 蒸しあがったら、ムクムクこんな形になってました😆
まん丸で可愛らしいわー☆〜(ゝ。∂)
きれいなグリーン✨で美味しそうですね😄
To: Ory かわいいでしょ(≧∇≦)ぷくぷくコロンで、食べがいあり‼
To: apareru99 抹茶味がいっぱいあったんで、ふんだんにいれてしまいました(^^)
美しい
To: yukoad ありがとうございます😊
もぐもぐ! (117)
リスナップ (2)