• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
乾燥黒豆
80g
熱湯
適宜
作り方
1
電子レンジ対応の耐熱の入れ物に洗った黒豆大豆を入れる。
熱湯300mlを注ぎラップなどで蓋をして3時間放置する。
2
❶の蓋を外し電子レンジに入れ600wで9分40秒加熱。
噴きこぼれる可能生があるので器の下に皿などを敷いておくのがオススメ。
3
❷の湯を一旦捨てて、新たに熱湯200mlを注ぎ再度電子レンジで9分40秒加熱。
取り出してフタをして粗熱が取れるまで余熱で加熱して完成。
ポイント

家にあるグルラボという電子レンジ対応のキッチン道具、小コンテナで作りました。

できた水煮風黒豆は水気を切って冷凍保管可能。使うときは常温解凍または冷蔵解凍。煮物で使う場合は凍ったまま使っても大丈夫。

みんなの投稿 (1)
母が送ってきてくれる乾燥黒豆がたくさんあったんので作ってみました。
そのまま食べても豆がほんのり甘くて美味しいですが、基本的にはここから展開料理に使います( ´ ▽ ` )
もぐもぐ! (16)