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久しぶりにとうもろこしの炊き込みご飯を作りました。
作り方は前に詳しく書いてるから、そっち読んで下さいね。
今回は芯を半割りにして一緒に炊きました。旨味が増します。そこはお好みで❣️😉
芯を一緒に炊き込むタイプ、みんなけっこうやってるね。
せっかくだから食べ友リンリンさせて頂きました。お時間ある方はお立ち寄りくださいませ。😉
とうもろこしもそろそろ名残りに入ってきたね、食材が夏から秋に移りつつある。
早く秋になれ、涼しくなれ、と思ってきたが、あの暑かった夏が懐かしい。おかしなもんだ。
季節の変わり目にいつも思う。日本に生まれて良かった。😄
#とうもろこしの炊き込みご飯 #とうもろこし #炊き込みご飯
今日は秋風が吹いて涼しい静岡です。
イチロッタさん✨
リンリン🔔ありがとうございます🙋
ごはん茶碗🍚を持ってきました。
大盛でよろしくお願いします🤭
まめまめしくお料理されてすごいなぁ。
このところ、仕事が忙しくて体力、気力が…のポンコツな私です😅
とうもろこし🌽
子どもの頃、祖父母がたくさん畑で作ってくれて毎週末、収穫&食べにいったものです。
大人になって、今まで捨てていたとうもろこしの芯や皮、ヒゲなどお茶や出汁として使えることを知りほんとびっくりしました。
山梨に行けばまだとうもろこし買えるかな?今季は炊飯メニュー、タイミングが合わず断念しました。また来年
食べ友🔔ありがとうございます(*^▽^*)前のびせんも呼んで頂き恐縮です🙏
嬉しい🎵😍🎵
まだちょっととうもろこし🌽売ってますよね🎵
私も秋の美味しいものたくさん出回ってますが、夏の終わりとうもろこし🌽ごはん作ろうかな❤️
芯ごと入れると美味しいですよね😃
ところで台風➰🌀は大丈夫でしたか❔
食べ友にお声掛け、どうもありがとうございます🥰
とうもろこしの炊き込みご飯、美味しいですよねー🥰
そうか💡✨
芯を半割りにする発想無かったなー!
確かにそのままより旨味がupしそう⤴️
まだかろうじてスーパーでも🌽少し並んでいるから、あと一回ぐらいまた作りたいなぁ〜と思います😆
こっちは昨日今日とっても涼しくて、長袖引っ張り出して着てます🍁🍂サムッ
卯月ちゃん、こんばんは❣️
久しぶりに作りました。今回は皆さんに倣って芯を入れてみました。
やはり甘みが強くなって美味しくなるね。😉
とうもろこしもそろそろ終わりだね、来年よろしくお願いします。😄
卯月ちゃん、来てくれてありがとう❣️😆✨💛
びせんちゃん、こんばんは❣️
とうもろこし、もう少しあると思うから作ってみてね。😉
今回は僕も皆さんに倣って芯入れてみたよ。正解だね❣️😋
今回の台風は酷かったね、びせんちゃんちは被害はなかったのかな?
今回は潮が小さかったから海辺の実家は助かりました。運が良かったという感じです。
びせんちゃん、来てくれてありがとう❣️これからもよろしくね。😉✨💛
とうもろこしご飯
(❁´ω`❁)*✲゚*
うちも芯を入れるよ~❣️
旨味がプラスされるよね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
イチさんの写真を見たら
とうもろこしご飯が
食べたくなってきたわ(❁´ω`❁)*✲゚*
あいちゃん、こんばんは❣️
山口県も肌寒くて今日はトレーナー着て仕事してました。
このまま秋に突入なのかなぁ。まあ、それならそれで良いか。😉
とうもろこし、もう少しあると思うからまだまだ作れるね、僕もまた作るかな。😋
あ、、芯はあまり深く考えずに半割りにしちゃったよ、旨味アップは間違いないけど切る時気をつけてね、手を切らないようにね。😉
あいちゃん、来てくれてありがとう❣️これからもよろしくね。😄✨💛
からちゃん、こんばんは❣️
からちゃんとこも芯入れるパターンか!美味しいよね。😋、僕は初めてやりました。
まだもう少し出回ってると思うよ、からちゃんちも作ってね。お弁当にも使えるよ❣️😉
からちゃん、いつもありがとう❣️明日はもう週末だね、明日行ったら三連休だね、お互い頑張ろうね!😄✨💛
とうもろこしご飯を両親があまり好まないので、作れないんですよ。でも!今解決しました!!土鍋で炊きます〜。ありがとうございます
f.ちゃん、こんばんは❣️
そう。土鍋。😉
電気やガスの炊飯器より早いし美味しいよ。オマケに美味しいオコゲもできるしね。😋
ただ、洗いものや管理が少し難しいかな。まあ、毎日使うもんでもないけどね。
土鍋炊飯も所詮は道具、慣れだからね、しっかり使い込んで美味しく炊いてね。
f.ちゃん、いつもありがとね❣️😉✨💛
とうもろこしご飯には目がないです😋💕
美味しそう👍✨
今年、とうもろこしご飯の美味しさを知りました😍
前投稿にあったけど、実をむしり取るのがポイントなんですね!なるほど
芯も半割すると、更に旨味アップですね🙌🏼
まだ、義母マサコのとうもろこし🌽が冷凍庫に生のが眠ってます😅
何にしようかと思いながら...
とうもろこしご飯、食べたくなってきました😍
食べともありがとうございます🥰
めんちゃん、こんにちは❣️
お!😃、めんちゃんも大好きか!これはたまにしか作らないけど美味しいよね!僕も大好きです❣️
今回は芯も一緒に炊いたんだけど、やっぱ甘味が増すな、美味しかったよ。😋
めんちゃん、来てくれてありがとう❣️明日から三連休やろ、しっかり楽しもうね!😆✨💛
yuccaちゃん、こんにちは❣️
来てくれてありがとう!😄
そうなんよ、洋食の人はナイフで削り取っちゃうけど、実は付け根が美味いんよ。和食の技です!😆←教えて貰ったんやけど。
芯の半割りは実は見た目が良いかな?と思ってやってみたんだよ。逆に皆んなに教えてもらった感じやな。😅←所詮は素人。
お!まだストックあるんやね!まあ、yuccaちゃんなら何でも作れるやん、美味しいのが出来たら教えてね❣️
yuccaちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
お元気で、何よりです_(..)_
私は、ブラジル人に生まれたかった
↑
サンバ踊りたい🎵
トウモロコシ、もうそろそろ終わりだね
夏よサラバ👋😭
トウモロコシの香りがしそう(^_^)
おおおおおおおー❣️
ナオミ殿、お久しぶりでござる。😆
ぶ、ブラジル人⁉️😳、なんで❓😳
サンバ踊りたい❓😳、なんで❓😳
相変わらずじゃの〜😳
確かにな〜、よくよく考えてみると、なぜにもっと早く作らなかったのやら?😅
しっかり熟れたとうもろこし🌽美味かったぞ❣️
ナオちゃん、来てくれてありがとう❣️良い週末を。😉✨💛
KAORUNSHEEPちゃん、こんばんは❣️
栗ごはんも良いけど、とうもろこしも良いでしょ。😄
簡単だからオススメだよ、作ってみてね❣️
来てくれてありがとう!良い週末を❣️😄✨💛
いやいや、手がこんでるというより僕の料理は基本に忠実、普通の料理だよ。😄
まあ、褒めてくれてありがとう❣️これからもよろしくね。😄✨💛
こんにちは😃
とうもろこしご飯大好き💖
うんうん😊
ポタージュ作る時も
芯を入れます🖐😊
でも包丁で切ってました🔪💦
面倒でも実はむしり取る…ですね👀💦
また来年だな〜🌽💦
こずりんちゃん、こんにちは❣️
そう。手でむしりとるから芯が半割りになってるんだけどね、😅、切ってからむしるから。
なるほど、ポタージュも芯入れるんだね、納得だね。😳
とうもろこし、もう暫くはお店に並ぶかな?終わりかな?次回は来年かな。😄
こずりんちゃん❣️来てくれてありがとう。良い週末を。😉✨💛
お呼び立て🔔ありがとうございます😊
土鍋で美味しそうなとうもろこしご飯ですね🌽
日本には四季があって、それぞれ美味しい旬があってと日本人に生まれて幸せですよね
とうもろこしご飯は年1回くらいしか出来てないんですけど、芯を一緒に入れて炊くと旨み成分が出ると知ってから入れて炊いてます🍚
いつも包丁でこ削ぎとってたので、来年はむしり取って炊いてみたいと思います
marichちゃん、こんばんは❣️
早く寝たらこんな時間に目覚めました。これ書いたら二度寝します。😅
急に呼び出して申し訳ない。来てくれてありがとうございます❣️😉
僕は昨年まで芯なしで炊いてたんだけど、このアイデアは良いね!👍
今年は皆さんに倣って芯入れてみました。甘味が増すね!びっくりです。😋
marichちゃん、これからもよろしくね❣️😉✨💛
隙間ないコーンやねー😝🤗
芯は絶対入れるよねー昆布と同じ👍
もう終わりだねー寂しいわ〰
ノエちゃん❣️
一年前のコメント発見!😅
めちゃくちゃ申し訳ない。穴があったら入りたい。穴がなくとも掘って入るわ。😓
本当にごめんね〜🙏🙇♂️🙇♂️🙇♂️