• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/19
  • 2,493

ふわふわ海老団子のニラ餡掛け

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
海老
120
ずわい蟹の缶
100
卵白
1コ
ニラ
3束
ダシの素
多めの小1
ひとつまみ×2
大1
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
海老は殻をとり、蟹缶の中身と卵白、塩も一緒にミキサーにかける。HPがあれば攪拌します。
2
酒少々を入れたたっぷりめのお湯にミキサーにかけたすり身を10等分くらいにして、5分ほど茹でる。
スプーン二つを使って、一つで適量すくい、一つで押し出すようにすれば簡単で手も汚れないよ♪
3
別の鍋にお湯1カップとダシの素、塩ひとつまみ、にらをはさみで切りながら入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4
茹で上がった団子を3の餡に入れ、ごま油かけて風味をつければ、完成でーす!
ポイント

冷凍海老が少なかったので忘れてた蟹缶をゴソゴソと出しきて足しました♪海老だけでももちろんOK★
中華ダシがないので、カツオダシに塩とごま油で中華風に♡

みんなの投稿 (7)
ふわふわ海老の団子が美味しいー!
中華ダシがなくても、できちゃうよー(o^^o)
海老と蟹缶💕もうそれだけて出汁が美味しくなるね〜✨
やってみたーい(((o(*゚▽゚*)o)))

私も今晩は餡掛けメニューだよ(^_^)v
ころ から konri
rieさんのじゃが芋まんじゅうの餡掛け見てきたよー‼餡の照り感が食欲そそるー\(//∇//)\

蟹と海老の旨味エキスは、調味料ほとんど使わなくていいくらい‼
作った時間よりも早く無くなっちゃうと、嬉しいような…もっと味わって欲しいよーな⁈
でもでも美味しいってことは、結果オーライだねー(o^^o)♪
konri から ころ
お手間取らせてゴメンなさい(^^;;

息子は美味しいって言ってくれたけど、若いと物足りない味なのかなぁ(u_u)
餃子もいっぱい食べてた…>_<…
ころ から konri
全然!覗きに行きたかったので♡
餃子そんなにー⁈食べ盛りはいいねー(o^^o)
どれも美味しそう(≧∇≦)💛
是非フォローさせて下さい(pq´v`*)♡
よろしくお願いします♪
ころ から rikko
rikkoさんこんにちは^ ^
フォローありがとうございます‼
嬉しいお言葉♡忘れず、まごころ込めて作っていきます(o^^o)
こちらこそ!よろしくお願いしまぁす♪
もぐもぐ! (50)