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手料理
  • 2022/01/25
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大きめれんこん豚つくね

レシピ
材料・調味料 (10個分)
れんこん
手のひらサイズ
片栗粉(レンコン用)
大さじ1
豚ひき肉
250gくらい
玉ねぎ
1/2個
片栗粉(玉ねぎ用)
大さじ1強
塩コショウ
適量
塩麹
大さじ1
しょうがチューブ
3センチ
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ1
米油
大さじ1
[タレ調味料]
かんたん酢
大さじ3
料理酒
大さじ3
本みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
にんにくチューブ
3cm
鶏がらスープ顆粒
小さじ1
作り方
1
れんこんは皮をむき5mmくらいの厚さにスライス、酢水(分量外)につける。
2
ひき肉にしょうがチューブ、塩麹、料理酒、醤油を加えよく混ぜ、玉ねぎのみじん切りをビニール袋に入れて片栗粉をふり混ぜたモノを入れてよく混ぜる。
3
キッチンタオルで水気をふいたれんこんと片栗粉をビニール袋に入れてふり混ぜ、丸めたつくねをぎゅっとくっつける。
4
フライパンに米油を入れてれんこんを下にし、弱めの中火で5分焼き、ひっくり返して2分焼いたら蓋をして3分ほど焼く。
5
蓋を取り返しながら色よく焼き、こんがりしたら調味料全て入れてひと煮立ちさせ、蓋をして3分。
6
蓋をとってタレをからめながら程よく煮詰める。
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