• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/09/24
  • 4,363

とろとろプリン

レシピ
材料・調味料
作り方
0
カラメルづくり。砂糖と水を鍋に入れて強火にかけます。←かき回さなくてもいいです。
だんだん泡が小さくなって茶色くなっていく
1
ほどよい焦げ茶になったら火をとめて追加の水を入れます←飛ぶので注意!
もしカラメルが苦くなったらガムシロップなどをいれても。
容器に入れます←耐熱のもの。
2
プリンづくり。牛乳と生クリーム、バニラビーンズを入れて沸騰直前まで温めます
3
卵黄と全卵をボウルに入れてグラニュー糖も加えて白っぽくなるまで混ぜます
4
③を④にいれて混ぜます。茶漉しなどで濾して、カラメルのはいった容器に入れます
5
お鍋に水を張って、容器を入れます←型の半分くらい。強火にかけて沸騰させます
6
沸騰したら弱火にして5分加熱します
7
5分たったら火をとめて12分お鍋の中で蒸らします
8
お鍋から取り出して←火傷に注意!
冷やして完成です
ポイント

加熱時間は容器によります。私は5分では駄目なのでもう少し加熱しています
容器にアルミホイルを被せるか、お鍋の蓋にふきんを結んで水分がおちるのを防いでくださいね∧∧

すが入らないように注意して下さい

みんなの投稿 (5)
ほんとにほんとに美味しいプリンです。COOKPADの人気ユーザーさんのものです∧∧
これ食べたら、虜になります(笑)
おおー
とろとろやのに
転がってるよー
めっちゃ気になるし
もう、めっちゃぷりんが食べたくなりました
ちろるぱん から まーぶる
これはちょっと固くなっちゃったんですよ(泣)いまだに加減がわからなくて難しいけど、とにかく美味しいです∧∧

コメントありがとうございます♪
風流料理人 から ちろるぱん
スゴイですねッ😍
ちょっと、プリン作りはハードル高そうなのでカラメルソース作ってバニラアイスにかけようかしら✨
ちろるぱん から 風流料理人
またまたコメント&リスナップ、ありがとうございます∧∧
私もいまだに上手くプリンが作れないのですが、また練習しようと思います!
カラメル×アイス、美味しそうですね(´▽`*)
もぐもぐ! (115)
リスナップ (4)