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手料理
  • 2019/06/04
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カルボナーラ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
卵黄
一個
全卵
一個
粉チーズ
適量
黒胡椒
適量
ベーコン
約30g
にんにく
ひとかけ
白ワイン
小さじ1〜2
スパゲッティ 1.7mm
約80g
作り方
1
ボールに卵黄、全卵、パルメザンチーズ、黒胡椒を入れ混ぜる。
2
フライパンにオリーブオイルをひき、半分に切り芽をとったにんにくを炒める。
3
その後短冊に切ったベーコンを入れ弱火でじっくりと好みの焼き加減になるように炒める。
にんにくに焼き色がついてきたら取り除き、
白ワインを回し入れ香りをつける。
4
その間にお湯を沸かしスパゲッティを茹でていく。
お湯には少し塩味を感じるくらいの塩を入れる。
5
麺が茹で上がったらフライパンに入れ混ぜ合わせていく。
その後一旦火を止めてボウルで混ぜ合わせた❶をフライパンに入れ合わせる。
6
火を極弱火でつけとろみがつくまで混ぜ合わせる。
途中固くなりすぎたらスパゲッティを茹でた茹で汁を加える。
7
程よくとろみがついてきたらお皿に盛り付ける。
仕上げに上から粉チーズ(あれば削ったパルメザンチーズ)、黒胡椒をかけて完成。
ポイント

フライパンにボウルで混ぜた卵液を入れる際にフライパンの温度が高すぎると卵が固まってボソボソになってしまいます…
なので火加減は弱火で!

もしベーコンをカリカリに炒める場合はその後火を止めてフライパンの温度を下げるといいと思います!

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