• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2016/03/26
  • 1,173

いかなごの釜揚げ🐟 只今、茹で上がりました(*^◯^*)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (12)
今日は買い物に行く予定はなかったけど、ふとウォーキングの途中に寄ったお店で、生のいかなご発見❣️
もう大きいので、くぎ煮にはしないけど、先日の釜揚げがあまりにも美味しかったので、今回は1キロ買って、釜揚げにしました😊
茹でたてのいかなごって、本当に美味しくて、味見が一口、また一口と増えていってしまいましたが😅

これを冷まして、水分をよく取って、今日明日に食べる分以外は冷凍します!
1ヶ月冷凍保存可能という事ですが、多分すぐになくなる気がします😱
りんご から きいこ
私も今から新快速乗って行くわ❗(笑)
けどほんま、大きいなぁ。
確かに大きいくぎ煮てなんかイヤやわ💦💦ウチのなごなご、結局減ってきた(笑)
きいこ から りんご
りんごちゃん💕
今から新快速乗っておいで‼︎
釜揚げと一緒に、お酒用意して待ってるわ(笑)

今日は、なごなご祭り第二弾❗️
結局、1キロ買って釜揚げしたよ〜。
写真見たら、結構大きいやろ〜⤵️
この大きいくぎ煮は、ちょっと苦手💧
スーパーで知らんおばちゃんに話しかけられて、大きいくぎ煮のが好きやって言うてはったわ😅
珍しいな〜って思ったけど、好みがあるからなぁ😅
でも、釜揚げやったら大丈夫‼︎
美味しかった❤️
なごなご、うちも減って来たよ!
飽きてきたとか言いながらも、ご飯のお供に食べてる(笑)
りんご から きいこ
せやねん、くぎ煮飽きてきたといいながらテーブルに出せばちまちま食べてる(笑)1キロの釜揚げもすぐになくなりそうやな(笑)
うわぁー♡
立派やなぁ(。ゝ∀・)b
生では手に入りにくいから羨ましいわぁーヾ(≧∪≦*)ノ〃

いかなごの釜揚げ1キロあっても、きっとあっという間になくなるね\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
きいこ から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
mariちゃん💕
こちらにもありがとう♡

生のいかなごは、兵庫独特なんかなぁ?
もうそろそろ終わりやし、安くなってたから買って来た😁
1キロって多い様に思うけど、あっという間になくなりそう😱
旦那さんは魚の顔が怖いらしく、このスナップ見て、いかなごがこっち向いとるで‼︎怖い〜😱って、叫んではったわ(笑)
大きくて口に刺さるくぎ煮は苦手なんですね〜。笑
私は口に刺さりながらも食べます\(^o^)/
きいこ から まっちG
まっちさん💕

うちの母は大きめのくぎ煮が好きで、私も昔は好きでした‼︎
でも、口内炎が沢山出来てる時に食べた時に、口内炎の所に刺さって、すっごい痛かったんです😱
それ以来、大きめのいかなごのくぎ煮は苦手になってしまいました(笑)
まっちG から きいこ
それは痛そう〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)


少しずつ良く噛んで食べます!(^o^)
きいこちゃん〜

香川県民の私、瀬戸内海のいかなご 大好物ですよ!!!
この春休みは 里帰りできなくて。いかなご食べられない😭 って言っていたとこ。

でも生のを売っているのね!さすが、本場👏
私の地元では 釜揚げまでかなぁ、売ってるの。鮮度の問題なのかな。

グルメしょうゆかけて、ごはんに乗っけて、食べたら春が感じられる………🌸🌸🌸←妄想中😁
きいこ から もっさん
もっさん💕
来てくれてありがとう😊

兵庫県民は、毎年この時期は、いかなご!いかなご!って騒いでるよ(笑)
くぎ煮作った⁇ってのが合言葉みたいになってる😁
いかなご見かけたら、春だな〜って毎年感じるよ🌸
実は、生のいかなごってこの時期には全国的に売ってる物だと思ってたら、違うんだね〜!
SD始めてその事を知って、ビックリ😱
生のいかなごは傷みやすいから、買って来たら直ぐに調理してるよ!
いかなごの釜揚げ丼にグルメ醤油かけたら、もう最高🌟で、春を感じて楽しんでいる今日この頃で〜す🌸
この料理は魚がいっぱいですね(;_;)(;_;)
もぐもぐ! (117)
リスナップ (17)