• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/10/10
  • 6,907

キイロイトリのレモンムース🍋

レシピ
材料・調味料
【レモンムース用】
プレーンヨーグルト
400g
レモン汁
30cc(お好みで)
生クリーム
200ml
砂糖
20g(お好みで)
お湯でふやかしたゼラチン
8g
【蜂蜜レモンゼリー用】
200cc
レモン汁
レモン2個分
蜂蜜
お好みで大さじ2〜
お湯でふやかしたゼラチン
5g
【顔ペイント用】
鼻用に黄桃などのオレンジ色のフルーツ
チョコペン
作り方
1
小さめのボウルにプレーンヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
(お好みで別途砂糖を追加してください。私はさっぱり酸っぱいのが好きなので、入れません☻)
2
大きめのボウルに、生クリーム、砂糖を入れて7分立てにする。
そこに①とゼラチンを入れて、再度混ぜ合わせる。

ここで味を見て、好きな味に調節して下さい(*ฅ́˘ฅ̀*)

これをカップに流し入れ、冷蔵庫で一時間冷やし固める。
3
上の蜂蜜レモンゼリーを作ります。
水に、レモン汁、蜂蜜を入れて混ぜ合わせる (蜂蜜が溶けにくかったらレンジでチンして下さい)。

ここで好きな味に調節して下さい(*ฅ́˘ฅ̀*)

味が決まったら、ゼラチンを加え混ぜる。
4
③を②の上に流し込み、再度冷蔵庫で冷やし固める。

固まったらチョコペンや黄桃で顔をペイントし、完成⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
ポイント

②が良く固まらないうちに③を流し込むと、ムースが溶けてゼリーと混ざってしまいます。
③もレンジでチンする場合、冷えてから流し込まないとムースが溶けてしまいます。

みんなの投稿 (1)
親友が遊びに来てくれたので、リクエストのレモンムースをキイロイトリバージョンにしてみました⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
一歳半の子育ての合間に作ったので、顔パーツのクオリティかなり低いですが...๛!!(๑⁼̴̀o⁼̴́)੭ु⁾⁾ 笑💦

甘さ控えめで、食べやすいレモンムースです(*ฅ́˘ฅ̀*)🍋
もぐもぐ! (46)
リスナップ (3)