• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/05/18
  • 961

超簡単♡チキングラタン

レシピ
材料・調味料
鶏もも
1枚
玉ねぎ
1個
しめじブロッコリー
冷蔵庫にある物を♡
薄力粉
大さじ3
バター
20g
牛乳
600ml
コンソメ
2個
ハーブsalt(普通の塩でもOK)
適量
とろけるチーズ
適量
マカロニ(今日はペンネで)
200gくらい
作り方
1
今日は水菜ときゅうりのサラダ
2
コアラ🐨 写メ撮る瞬間にチビが置いた(笑)
みんなの投稿 (1)
週1回はすぐにできちゃう手抜きmenuを取り入れる我が家(๑¯﹀¯๑)(←いつも手抜き気味なのは内緒(o′З`)b(笑) )

最近グラタン作ってなかったなぁ~♪
チビーズ大好き❤旦那はあまり好きじゃないグラタンに決定ヽ(*´▽)ノ♪

最初の頃はグラタンの素を買ってたけど…
チビーズおかわりするようになったら
足りない( ̄▽ ̄;)ガーン
手作りでも超簡単にできるやん✨て気付いてからは我が家では定番のホワイトソースグラタンです
(。 >艸<)フフフ💕

具は今日はチキンだけど、エビに変えたり、ポテトにしたり🎵なんでもOK😉

**作り方**
①玉ねぎは薄切り 鶏肉は一口大に切る
マカロニをゆがく

②フライパンにバターを入れて玉ねぎ炒める
しんなりしてきたら鶏肉も炒める

③鶏肉に火が通ってきたら火を止めて薄力粉を入れて混ぜ混ぜ~♪具と絡ませます(←ダマにならないコツ☝)

④絡まったら牛乳、コンソメ入れて弱火でクツクツ煮ます(沸騰しないよーに注意⚠)
*250℃でオーブン余熱開始✨

⑤とろみがついてきたらハーブsaltで味をととのえて茹でたマカロニ投入→数分煮たら耐熱皿に入れる→最後に湯がいたブロッコリー乗せる

⑥大きいグラタン皿でも一人ずつ小さいグラタン皿でもOK(о´∀`о)

大きいグラタン皿を使う場合は半分グラタン入れたらチーズパラパラ残りのグラタンを入れてからまたチーズパラパラ💕大皿でも濃厚になります😍
お好みでパン粉パラパラ(サクサクになります)
分量外のバターを乗せて250℃のオーブンで12分焼きます♡
焦げ目の付き具合で焼く時間は調整してね😉
もぐもぐ! (3)