• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (1)
【本日の俺飯】麻婆茄子
この世で一番美味いもの
それはナス以外にあり得ないのだ。煮てよし焼いてよし揚げてよし。品種や用い方によっては生でもイケる。肉・魚・その他の野菜など一切合切きらいなものはないが、その中でも最も好きなもの、とくに好きな食べ物がEGG PLANT!


なす!ナス!茄子!
だからナスほど美味いものはないのだーーーッ!何回でも何十いや何億回でも言っておくことにしよう。たとえしつこいと言われようとも、ココではっきり申し上げておこう。この世にナスほど美味いものはないのだ。ちょいちょいと、ナスが嫌いだ、苦手だと申すものがいるが、味覚はあるのか?そもそも美味いものを喰ったことがあるのか?と問いてみたい


というのはあくまでも偏見に過ぎない
だからあまり気にしなんでいただきたい。好きなものは好き、嫌いなものは嫌いでけっこう。とはいえ、この世でもっとも美味いものはナスであるというのは動かし難い事実である。これははっきりと断言しておこう。そんなわけで本日のメニューは以下の通り


①麻婆茄子
②焼豚(切り落とし)
③ポテトサラダ
④きんぴらごぼう
⑤青かっぱ漬け


②、③は近在のスーパーで求めたもの。衝動的にポテサラを食べたくなり、急遽買いに行ってきたのだ。②は隣にあったのでこちらも衝動買い。気無しにスーパーになど行ってはならない。④は昨夜の副菜、⑤は色あわせで配してみた。そしてメインたる①となる


【麻婆茄子】
[材料]4人分
なす 6個(400g)
豚ひき肉 100g
しょうが(みじん切り) 大さじ1
ねぎ(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
◯砂糖 大さじ1/2
◯醤油 大さじ2
◯酒 大さじ1
◯水 大さじ2
酢 大さじ1
⚫️片栗粉 小さじ1
⚫️水 小さじ2


1.なすは縦八つ切りにして揚げ焼きする

2.◯を合わせておく

3.鍋にサラダ油を熱し、しょうが、ねぎ、にんにくを入れ、香りが出てきたらひき肉を加えて炒める

4.豆板醤を入れ混ぜる

5.なすを加え、2を入れて1〜2分煮込む

6.酢を加え、⚫️を入れてトロミを出して完成



いつも通り
昨夜の残りもの、すなわち私が作り上げたものではない。このレシピも彼女が用いている書籍を少しだけアレンジしだのだが、気にしてはならぬ。わがままを言って多めに作ってもらった。なんてよい嫁であろうか。せっかく大盛りなのだから、別盛りで参ろう。小さなタッパーがあったので、そちらにトローリ仕込み、彩りに枝豆を配して完成


弁当箱は
少し褐色が強くなったので、赤味を加えようかとミニトマトをみたら、だいぶ萎れてしまっている。これは弁当にしたらヤヴぁいレベルであろう。という事で、ご飯には花ちりめんをふり、桜花の塩漬けを配してみた。可愛らしくなったであろうか


麻婆茄子弁当
そしてナスはわが人生に最良・最大のうるおいを与えてくれる。幸せだ、素晴らしい!太陽がいっぱいだ!という事で本日のレポートを終えることとする



#弁当
#弁当記録
#弁当箱
#男子弁当
#弁当日記

#旦那弁当
#オヤジ弁当
#自分弁当
#毎日弁当
#弁当部

#旦那さん弁当
#のり弁当
#海苔弁当
#お弁当記録
#お弁当おかず

#お弁当日記
#お弁当の記録
#お弁当部
#お弁当レシピ
#お弁当pic

#お弁当ダイアリー
#お弁当おかず作り置き
#お弁当が知ってる家族のおはなし
#お弁当男子
#お弁当の日

#お弁当楽しもう部
#お弁当用
#お弁当記録用
#お弁当ぐらむ
#お弁当女子
もぐもぐ! (19)