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手料理
  • 2014/01/17
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寒い日はあっさりポトフ。ベーコンの塩味が丁度良い感じです。

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
ジャガイモ
大6〜7個
人参
大2本
大根
半端残り物
玉ねぎ
2〜3個
インゲン
20本程度
セロリ
2〜3本
ベーコン塊
チキンスープストック
500cc
野菜ストック
500cc
ローリエ
2枚
作り方
1
ジャガイモは大きめカット、他野菜は大きさを揃え乱切り。
セロリはみじん切りにし、インゲン以外の野菜をベーコンと共に無水鍋(大)に水500cc入れて沸騰させストックを取る。
途中数回、ジャガイモを壊さないようかき混ぜる。
2
野菜が柔らかくなったらローリエ投入。
鶏手羽元から取ったストックを500cc
入れて煮込む
3
鶏手羽元ストックは別日に取ったもの利用。
野菜ストックは水が少ないと思うが、無水鍋で煮ているうちに水分が出るからそのままで良い。

最後に塩コショウで味付け。
胡椒は粗挽きで引くといいかも。
ポイント

味が足りない!と思ってもコンソメ系は絶対に足さないで下さい。塩コショウで薄味調節だけで十分です。

みんなの投稿 (2)
こんにちは(*^▽^*)

フォローありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ

桜里も減塩したいと思ってたので参考にさせて下さい(*^o^*)

これからヨロシクお願いします(*^o^*)♪
Michiko Aira から 桜里
これから減塩頑張りましょう〜♥️これからも宜しくです。
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