• お気に入り
  • 265もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2016/05/18
  • 18,699

スコーン

レシピ
材料・調味料
⚫︎薄力粉
200g
⚫︎ベーキングパウダー
小2
⚫︎グラニー糖
30g
⚫︎バター
50g
⚫︎ヨーグルト
50g
⚫︎豆乳
30g
⚫︎液体塩こうじ
小1
⚫︎バニラビーンズ
少々
作り方
1
バターを細かくカット
2
粉類を振るいにかけ
バターを薄くする様に
手で擦り合わせる。
3
残りの液体類を入れ
捏ね過ぎない様に
混ぜ合わせる。
4
生地を一まとめにして
麺棒で2cm厚さに伸ばし
型抜きorカットして
200前後に予熱したオーブンで
20分焼く。
ポイント

・全ての材料が冷たい状態で
作るコト。
サックリ層ができないので…

・粉砂糖を使えばしっとり
・グラニュー糖を使えばザックリ

・ヨーグルトと液体塩こうじを
使って旨味増し

みんなの投稿 (1)
分量にプラス30g程度の
おからも追加して作りました。
おから・豆乳・大豆が入っていると
申告すると食べてくれない
子供達に今日はおやつに
スコーンを作りました😊
バレてなーーーい🎶
この前作っておいた
ミルクジャムをつけて
たくさん食べてくれました✨
もぐもぐ! (265)
リスナップ (34)