• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2012/10/29
  • 3,309

島豆腐とほうれん草の和え物

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
島豆腐
半丁
ほうれん草
半束
白ごま
大さじ3
少々
ほんだし
少々
ツンツンしない酢
少々
作り方
1
ほうれん草を固めに塩茹でして、絞らずにザルで湯切りして冷ます。
2
島豆腐は手でひとくちサイズにちぎってペーパータオルで水分を取る。
3
冷めたほうれん草を切って、ボールで豆腐と和えて、ほんだし、塩、酢で味付けし、最後に白ごまをドバーッとする。
ポイント

ほうれん草は絞らない方が食感がいい気がするさぁ〜(#^.^#)

みんなの投稿 (28)
キャップ!
島豆腐おいしかったです(´∀`)
炒めものとか和え物に良さそうだった。
近くで売ってたらいいのに~。
これ美味しそう~😍
味付けはどんな?
私も味付け知りたい!
丸ちゃん、いつも行くスーパーに島豆腐売ってるんだけど、どう料理してよいかわからん⁇ って感じで、スルーしていました(^^;;
私も、このレシピ教えて欲しい(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
私も〜😍
キャップ教えて下さいであります
( ̄^ ̄)ゞ❤
To: MakiHiro マッキー!
沖縄で美味しいのいっぱい食べたんだね〜(#^.^#)
To: tomocarat トーモー!
レシピアップするさぁ〜(#^.^#)
To: srisnom うんうん!
レシピアップするよ〜
To: ayako1015 アヤコさん!
今からレシピアップするから後からみにきて!
To: tibitaityou たいちよー!
みんなのリクエストありがとう!
で、今からレシピアップするさぁ〜(#^.^#)
To: okinawa1123
やった〜😍😍
丸ちゃん、レシピアップありがとう♪
今度、作ってみるね〜(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
To: tibitaityou たいちよー!
o(^▽^)o
To: ayako1015 アヤコさん!
ちぎって混ぜるだけ!o(^▽^)o
To: okinawa1123
ダシと塩と酢のみ😍
美味しい島豆腐だから美味しいのかな?✨😆
ツンツンしないお酢が無いな💦
レシピUPありがとうであります
( ̄^ ̄)ゞ💖💖
To: tibitaityou たいちよー!
酢は大好きだからいっぱい持っているわけ!!
分けようか?
って、和え物なら、米酢とか黒酢とかがいいかも!
柑橘系でも雰囲気変わるけどいけるはず!
塩とほんだしだけで作って、レモンとかちょこっと絞ってみたら?
To: okinawa1123
食べた!(*^^*)
フーチャンプルーのとりこです。
To: MakiHiro マッキーのフーチャンプル再現アップ、楽しみにしています!o(^▽^)o
To: okinawa1123
了解であります( ̄^ ̄)ゞ😍
キャップのアドバイスは本当助かるであります( ̄^ ̄)ゞ💖💖💖
To: okinawa1123
えっっ( ̄▽ ̄;)
がんばる。。
zc
これも好きです😍
To: ran521jp ランチョン!
ありがとう(#^.^#)
島豆腐は普通の豆腐と何が違うの〜?
まずはそこから勉強_φ(❐_❐✧メモメモ
これを見たら、やっぱし泡盛だね^_^
To: mikisawa ミッキー!
島豆腐、普通の木綿より固くて豆の味が濃いんだよ〜
地釜豆腐っていうのもあって、それは仕込み中に着く、少し焦げた匂いが特徴的だよ(#^.^#)
あと、ゆし豆腐っていって、本土のおぼろ豆腐?ザル豆腐?みたいな柔らかいのもあるよ!
沖縄の豆腐情報でした( ̄^ ̄)ゞ
To: maehiro そうそう!!
やっぱり島酒!♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
島どうふたべてみたいです(*´˘`*)♡とってもおいしそうです(pq'v`∞)
To: canamin うんうん!
島豆腐、会えるとイイですね〜o(^▽^)o
もぐもぐ! (127)
リスナップ (4)