• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/06/15
  • 939

まんまるコロッケ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
合挽肉
120gくらい
じゃがいも
中3個
玉ねぎ
半分
バター
80g
スライスチーズ
一枚
パン粉
適当
粉チーズ
適当
揚げ焼用油
1個
小麦粉
適当
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにしてレンジで500wで1分半ほどチンした物と、挽肉を炒めここでしっかりめに塩胡椒等で味を付けておく
(私は油ひかず焼肉のタレに挽肉と玉ねぎ入れ水分がなくなるくらいまで炒めました)
2
じゃがいもを茹で(チンでもOK)竹串が軽く通るようになったら水分を切りまた鍋に戻し、そこにバター、チーズをいれマッシュして↑1の粗熱が取れたものと塩胡椒を入れ混ぜ合わせる
3
2の粗熱が取れたら成型して小麦粉→溶き卵→パン粉と粉チーズ合わせたものを順に付け180℃の油で揚げ焼きに。
ポイント

大人用にはブラックペッパー強めに入れたり、もっとスライスチーズ多めに入れることもあります。

みんなの投稿 (1)
お弁当用に小さめまんまるく作り置き。お弁当入れる際ソースかけなくていいようにしっかりめに味付けてます
もぐもぐ! (18)
リスナップ (1)