• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/08/05
  • 105

簡単*濃厚*アイスクリーム♪

みんなの投稿 (1)
今日も朝から暑いです~(・・;)

いったい、いつまで続く
んでしょ~(@_@;)

ひんやり冷たい濃厚なアイス
クリームを2種類作りました☆

バニラ&コーヒー味のアイス
クリームです。

バニラアイスの上にはりんごの
ハチミツレモン煮をトッピング
してみました♪

少ない材料で作り方はとっても
簡単です(*^-^*)

アイスクリームの作り方は
クックパッドより…。

りんごのハチミツレモン煮は
レシピ本より…。

①ボウルにたまご2コを割り入れ
お砂糖(70㌘)を3回くらいに
分けながら入れ白くもったりする
まで混ぜる。

②別のボウルに生クリーム(200ml)
を7分立てくらいに泡立てる。

*美味しく作るコツとして
生クリームは動物性のものが
オススメとのこと。

③・①に②を入れお好みで
バニラエッセンス・ラム酒を
少量入れ生クリームの泡を
つぶさないように丁寧に混ぜる。

*コーヒー味を作るときはここで
インスタントコーヒー(大さじ1)
をお湯(大さじ1)で溶いたものを
入れる。

④大きめのタッパーに入れて冷凍庫で
冷やし固める。
(目安2~3時間)一度取り出し全体を
ほぐすようにかき混ぜる。
やわらかいようであれば、さらに
30分~1 時間くらい冷凍庫へ…。
固まったら完成です(*^-^*)

*りんごのハチミツレモン煮は…
耐熱容器に角切りにしたりんご
(1コ分)、ハチミツ(60㌘)
レモン汁(大さじ1)、バター(10㌘)
を入れラップをかけて電子レンジで
4分加熱したら完成♪
#おかし・デザート
もぐもぐ! (1)