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手料理
  • 2015/07/23
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タイ友から 習った💕カオマンガイ(タイ風 チキンライス)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
タイ米
1C
チキンスープ (作り方参照)
1C
スープ材料
2C
生姜 .ニンニク .塩(多め)
パクチーの根(あったら)
とりもも肉
1枚
ターメリック
適宜
ニンニク油 ニンニクのみじん切り+サラダ油
カオマンガイ ソース
ニンニク
5片
生姜 (あったらカー)
1片
鷹の爪 (種をぬく)
5本
パクチーの根(あったら)
1本
タウチオ (あったら)
大 3
ナンプラー 、醤油、砂糖多め
レモン汁パクチーの葉
万能ネギ
作り方
1
スープを取る
とりもも肉1枚に 水 2C とニンニク 生姜 塩(多め)パクチーの根 を鍋に入れ コトコト煮てとり肉に 火を通す
2
タイ米 1C と ①で取ったスープ 1C
ニンニク油 小1 ターメリック適宜をいれ
☆スープを取る時に入れていた ニンニクと生姜を炊飯器にいれて 炊飯する。

☆ニンニク油(サラダ油にニンニクのみじん切りを入れてニンニクを焦がさないように加熱して 火を止める←作り置きしておくと便利)
3
ソース作り
ニンニク〜タウチオまでの材料をミキサーにかける
ナンプラー〜レモン汁を加えて パクチーの葉 入れる
☆パクチーが苦手なら万能ネギでOK !
4
ターメリックご飯に チキン
ソースを添えて 出来上がり
5
残ったチキンスープ に 水 塩コショウを加えてプチトマトを入れ スープを 作り添えます。
ポイント

チキンと 米の目安
もも肉1枚=米1C もも肉2枚=米2C
⭐️チキンをコトコト煮たら 肉はスープの中に入れたままにして置くと 肉がしっとりして美味しいです ❗️
⭐️ニンニク油は 入れた方が美味しいです❗️
⭐️ソースには 酢 でなく レモン汁を必ず使って下さい❗️
⭐️唐辛子は 辛いので お好みに合わせて加減して下さい❗️

みんなの投稿 (1)
タイ人の友達から教えて貰ったレシピです。炊飯器で 一気にできますが ひと手間かけて 本格なタイ風チキンライスを作ってみて下さい。
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